◆ふわふわチキンのスフレ〈材料4人分・1人分429kcal〉
鶏ミンチ…………………………400g
サラダ油…………………………大2
バター………………………… 20g
小麦粉………………………… 20g
牛乳………………………………50ml
デミグラスソース……………… 30g
(市販のもの)
卵黄……………………………4個分
卵白……………………………4個分
牛乳………………………………50ml
生クリーム………………………30ml
塩・こしょう……………………少々
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ミンチを炒める。
- ボウルに小麦粉とやわらかくしたバターを入れて、手で混ぜ合わせる。
- 鍋に1.のミンチと炒めた汁も入れ、弱火にかけながら2.を少量ずつ加え、牛乳も加えてかきまぜながら2〜3分煮込む。
- 3.にデミグラスソース・塩・こしょうで味付けをする。
- 生クリームと卵黄を混ぜ合わせ、4.に少量ずつ加え、とろりとした状態になるまで中火で煮て、火からおろして粗熱をとっておく。
- 卵白をボウルに入れて、かたく泡立てる(メレンゲを作る)。
- 粗熱がとれた5.と7.のメレンゲを、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
- グラタン皿にバターを塗り(分量外)、7.を入れ、オーブンの天板に湯を入れ、湯煎にしながら180℃で12分間焼く。
※ふわふわの状態でお召し上がりください。
◆大根とホタテ貝のサラダ〈材料4人分・1人分138kcal〉
大根…………………………… 1/4本
セロリ……………………………1本
ホタテ缶………………………大1缶
貝割れ菜……………………1パック
マヨネーズ………………………大4
レモン汁…………………………少々
醤油………………………………小2
- 大根・セロリは皮をむき、5cm長さに切り、マッチ棒状に切り、水にさらす。
- 貝割れ菜は根を落とす。
- ボウルにマヨネーズ・醤油・レモン汁を合わせ、ホタテ貝と缶汁大2を加えて混ぜる。
- 水きりした大根とセロリを入れて、軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り、貝割れ菜を散らす。