三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏と野菜のトマト煮」と「ひじきとハムのサラダ」をご紹介しましょう。きのこのガーリックソテーをご一緒に。
◆鶏と野菜のトマト煮〈材料4人分・1人分409kcal〉
  鶏もも肉………………………500g
  塩・こしょう…………………少々

 かぼちゃ…………………………300g
 ブロッコリー……………………1株
 玉ねぎ………………………… 1/4個
 にんにく………………………1かけ
 オリーブ油………………………大1

 (a)
  ホールトマト…………………500g
  ローリエ………………………1枚
  砂糖………………………… 小1/2

 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
  1. 鶏もも肉は余分な皮・脂をとり、一口大に切って塩・こしょうをする。
  2. かぼちゃは種とわたをとり、1cm厚さに切り、ゆでる。
  3. ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
  4. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  5. 鍋にオリーブ油と4.を入れ火にかけ炒める。
  6. フライパンを熱し、1.を皮を下にして入れ焼色をつけ、5.へ入れる。
  7. 5.へホールトマト・ローリエ・砂糖を入れ、煮汁が半分になるまで15〜20分弱火で煮る。
  8. 2.3.を入れ強火で2〜3分煮て塩・こしょうで味をととのえる。


◆ひじきとハムのサラダ〈材料4人分・1人分120kcal〉

 ひじき(戻したもの)…………100g
 ハム………………………………4枚
 人参…………………………… 1/4本
 アスパラ…………………………3本

 (a)
  マヨネーズ……………………大2
  ヨーグルト……………………大2
  オリーブ油……………………大1
  酢………………………………大1
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  1. ひじきは水でもどしておく。
  2. ハムは細切りにする。
  3. 人参は千切りにする。
  4. アスパラは根元の部分の固い所は皮をむき、3cm長さに切る。
  5. ひじき・人参・アスパラをゆでる。
  6. (a)を合せる。
  7. 2.5.を混ぜて、6.で和える。



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