三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉とザーサイの炒め物」と「厚揚げと三つ葉のみそ汁」をご紹介しましょう。ごぼうサラダをご一緒に。
◆豚肉とザーサイの炒め物〈材料4人分・1人分129kcal〉
 豚もも肉………………………… 60g
 ザーサイ………………………… 60g
 たけのこ………………………… 60g
 じゃがいも……………………… 60g
 長ねぎ……………………………5cm
 生姜……………………………1かけ
 万能ねぎ……………………… 1/2束

 (a)
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  酒………………………………大1

 (b)
  酒………………………………大1
  スープ…………………………大2
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々

 サラダ油…………………………大2
 ごま油………………………… 大1/2
  1. 豚もも肉は細切りにして(a)で下味をつける。
  2. ザーサイ・たけのこ・じゃがいもは豚肉の太さに合わせ、細切りにする。
  3. 長ねぎ・生姜はみじん切りにする。
  4. 万能ねぎは3cm長さに切る。
  5. フライパンにサラダ油大1を熱し、1.を炒め色が変わったら一度取り出す。
  6. サラダ油大1を足して3.を炒め、2.と豚肉を入れ炒める。
  7. (b)で調味して、4.を入れさっと炒め、ごま油をまわし入れる。


◆厚揚げと三つ葉のみそ汁〈材料4人分・1人分74kcal〉

 三つ葉………………………… 1/3束
 厚揚げ……………………………1枚
 だし汁………………………3カップ
 みそ………………………………大3
  1. 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして5mm厚さに切る。
  2. 三つ葉は3cm長さに切る。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、1.を煮てみそを溶き入れ、2.を散らす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで