三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いかと大根の煮物」と「細切り野菜とハムの和え物」をご紹介しましょう。れんこんのきんぴらをご一緒に。
◆いかと大根の煮物〈材料4人分・1人分125kcal〉
 いか………………………………2杯
 大根…………………………… 1/2本

 (a)
  砂糖……………………………大1
  薄口醤油………………………大2
  酒………………………………大2
  1. いかは足とわたを抜き、足は吸盤をとり適宜に切る。胴は輪切りにする。
  2. 大根は1cm厚さの輪切りにし、皮をむく。
  3. 鍋に1.2.とひたる位の水を入れ、煮立ったら(a)を入れ、落としぶたをして弱火で40〜50分アクをとりながら煮る。


◆細切り野菜とハムの和え物〈材料4人分・1人分76kcal〉

 ロースハム薄切り……………… 80g
 人参…………………………… 1/4本
 ピーマン…………………………1個
 春雨……………………………… 25g
 もやし……………………………100g

 (a)
  薄口醤油………………………大2
  溶き辛子………………………小1
  ごま油……………………… 大1/2
  1. ロースハム、人参、ピーマンを細切りにする。
  2. 春雨は水で戻し、5〜6cm長さに切る。
  3. もやし・ピーマンはさっとゆでて冷ます。
  4. (a)を合わせる。
  5. 4.で全ての材料を和える。



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