三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「きのこハンバーグ」と「きくらげともやしの和え物」をご紹介しましょう。フライドポテトをご一緒に。
◆きのこハンバーグ〈材料4人分・1人分416kcal〉
 合いびき肉………………………400g
 玉ねぎ……………………………100g
 パン粉…………………………… 20g
 塩……………………………… 小3/4
 こしょう…………………………少々
 ナツメグ…………………………少々
 牛乳……………………… 1/3カップ
 えのき茸……………………1パック
 しめじ………………………2パック
 マッシュルーム……………1パック
 サラダ油…………………………大3
 赤ワイン…………………………50ml
 塩……………………………… 小2/3
 こしょう…………………………少々
 生クリーム……………… 1/2カップ
 パセリ……………………………少々
  1. えのき茸は石づきを切り、半分に切りほぐす。
  2. しめじは小房に分ける。
  3. マッシュルームは薄切りにする。
  4. 玉ねぎはみじん切りにする。
  5. 合いびき肉に、4.・塩・こしょう・ナツメグ・牛乳でしめらせたパン粉を混ぜ、粘り気が出るまでよく練る。
  6. 5.を4等分にして小判型にまとめる。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、6.を両面焼く。赤ワインを入れ少し煮詰める。
  8. ふたをして弱火にして中まで火を通す。
  9. ハンバーグを皿に盛り、7.のフライパンにきのこを入れて強火で炒め、塩・こしょうをして生クリームを入れ一煮立ちさせハンバーグにかけ、パセリのみじん切りを散らす。


◆きくらげともやしの和え物〈材料4人分・1人分30kcal〉

 きくらげ(乾燥)……………… 5g
 赤ピーマン………………………1個
 もやし………………………… 1/2袋
 レタス………………………… 1/2玉

 (a)
  酢…………………………… 大1/2
  酒…………………………… 大1/2
  ごま油…………………………小1
  砂糖……………………………小1
  塩…………………………… 小1/3
  1. きくらげは水で戻し、石づきをとり、さっとゆでる。
  2. 赤ピーマンは千切りにしてさっとゆでる。
  3. もやしはゆでて、水気をしっかりきる。
  4. レタスは一口大にちぎり、塩少々をしてしんなりしたら、 軽く水気をしぼる。
  5. (a)をあわせる。
  6. 1.2.3.4を5.で和える。



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