三重〜る

今日の満点クッキング

今日は太めのパスタを濃厚なクリームの味わいでいただく「かぼちゃのクリームスパゲッティ」と食物繊維たっぷりで整腸効果のある「ごぼうサラダ」をご紹介します。
◆かぼちゃのクリームスパゲッティ〈材料4人分・1人分574kcal〉
 スパゲッティ(太めのもの)…300g
 かぼちゃ…………………………250g
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 ハム………………………………4枚
 マッシュルーム…………………12個
 バター……………………………大2
 白ワイン…………………………大4
 生クリーム…………………… 100ml
 塩・こしょう……………………少々
  1. かぼちゃは皮をむき、種とわたをスプーンで取り、1〜2cmの角切りにして蒸し器でやわらかく蒸す。(電子レンジでも可)
  2. 玉ねぎは薄くスライス、ハムは千切り、マッシュルームは縦に4つ割にする。
  3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてハム・マッシュルームを加えてさらに炒める。
  4. 3.にかぼちゃ・白ワイン・生クリームを加え、焦がさないように気をつけながら煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. たっぷりの湯に塩を加え、スパゲッティをゆでる。
  6. スパゲッティがゆで上がったら、4.のソースとからめる。 ※生クリームは動物性脂肪のものを使用してください。


◆ごぼうサラダ〈材料4人分・1人分168kcal〉

 ごぼう……………………………1本

 〜下味の調味料〜
  酢………………………………大2
  砂糖……………………………小1
  塩・こしょう…………………少々

 人参…………………………… 1/4本
 ハム………………………………2枚

 〜ドレッシング〜
  マヨネーズ…………… 1/3カップ
  粒マスタード…………………小2
  酢………………………………大1
  1. ごぼうはたわしでこすって、泥をよく落とし、マッチ棒大に切る。
  2. 1.を酢を加えた熱湯でゆでる。(ごぼうを白く仕上げる為)ゆで上がったら、熱いうちに下味の調味料に浸しておく。
  3. 人参はごぼうと同じ大きさに切り、ハムは長さを合わせて細切りにする。
  4. ドレッシングの材料をボールに合わせ、2.のごぼうと人参・ハムを加えて和える。



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