三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、時間がある時にじっくり煮込んで作りたい中華風の一品「牛肉と大根の煮物」と鉄分たっぷりのひじきを豆腐等の材料で煮込んだ「ひじきのけんちん煮」をご紹介します。
◆牛肉と大根の煮物〈材料4人分・1人分543kcal〉
 牛バラ肉(塊)…………………300g
 大根…………………………… 1/3本
 人参…………………………… 1/2本
 生姜……………………………1かけ
 砂糖………………………………大3
 鶏ガラスープ………………2カップ
 水……………………………2カップ

 〈合わせ調味料〉
  酒………………………………大2
  酢………………………………大1
  醤油……………………………小2
  オイスターソース……………小1
  サラダ油………………………大1
  1. 牛肉は3cm角に切り、ヒタヒタの水を入れて煮立て、一度水で脂を流し、水気をふいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 大根と人参は乱切りにする。生姜は千切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、砂糖を入れて弱火で煮溶かし、1の肉と生姜・鶏ガラスープ・水・合わせ調味料を加えて1時間くらい、ことこと煮込む。 ※材料がやわらかくなる前に、煮汁が少なくなったら、水を足してください。


◆ひじきのけんちん煮〈材料4人分・1人分112kcal〉

 ひじき(戻したもの)…………100g
 木綿豆腐…………………………1丁
 にんじん……………………… 1/2本
 さやいんげん………………4〜5本
 ごま油……………………………大1
 酒…………………………………大1
 砂糖…………………………大2〜3
 醤油………………………………小1
 塩…………………………………少々
  1. ひじきは熱湯をかけて、水気をきっておく。豆腐は布巾に包んで、重石をして水気をきっておく。
  2. 人参は皮をむいて、マッチ棒程度の大きさに切り、さやいんげんは塩ゆでして斜めの千切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、1.の豆腐をくずしながら加えて炒める。
  4. 3.の水分がとんだら、人参・ひじきを加えて炒め、酒・砂糖・醤油・塩で味をつけて汁気がなくなるまで手早く炒りつける。
  5. 仕上げにいんげんを加え、皿に盛り付ける。



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