今日は、手軽に作れる〈野菜のおせち料理〉として、「野菜の揚げ煮」、あんずの酸味がきいた味わいの「あんずのきんとん」を紹介します。 |
◆野菜の揚げ煮〈材料4人分・1人分147kcal〉
れんこん………………… 10cm(160g) ごぼう……………………………180g 人参………………………………1本 里いも…………………………小8個 絹さや……………………………12枚 揚げ油 (a) だし………………………3カップ 酒………………………………大6 濃口醤油………………………大1 薄口醤油………………………大2 砂糖……………………………大2 みりん…………………………大2 塩…………………………… 小1/4 ぎんなん(水煮)………………12粒
さつまいも(皮付き)…………600g あんずのシロップ煮……………12個 みりん…………………… 1/4カップ (a) あんずのシロップ…… 2/3カップ 砂糖…………………… 1/2カップ 塩………………………………少量 レモン汁…………………… 1/2個分
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