三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、手軽に作れる〈野菜のおせち料理〉として、「野菜の揚げ煮」、あんずの酸味がきいた味わいの「あんずのきんとん」を紹介します。
◆野菜の揚げ煮〈材料4人分・1人分147kcal〉
 れんこん………………… 10cm(160g)
 ごぼう……………………………180g
 人参………………………………1本
 里いも…………………………小8個
 絹さや……………………………12枚
 揚げ油   

 (a)
  だし………………………3カップ
  酒………………………………大6
  濃口醤油………………………大1
  薄口醤油………………………大2
  砂糖……………………………大2
  みりん…………………………大2
  塩…………………………… 小1/4

 ぎんなん(水煮)………………12粒
  1. れんこんは花れんこんに飾り切り、縦半分にし、約1cm厚さに切る。
  2. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、4cm長さの乱切りにし、水にさらす。
  3. 人参は2cm厚さのねじり梅に飾り切り、沸騰湯でさっとゆでる。
  4. 里いもは上下を切り除き、6角に皮をむき、沸騰湯でさっとゆでる。
  5. 絹さやは筋を除き、塩少量を加えた沸騰湯でさっとゆで水気をきる。
  6. 油を160℃に熱し、水気をふきとった1.2.3.4.をこんがりと揚げる。ザルに広げ、熱湯をかけて油抜きをする。
  7. (a)を煮立て、6.を加えて煮含める。ぎんなんと絹さやを加えてさっと煮る。
☆揚げることによりコクがプラスされ、日もちするようになります。


◆あんずのきんとん〈材料4人分・1人分295kcal〉

 さつまいも(皮付き)…………600g
 あんずのシロップ煮……………12個
 みりん…………………… 1/4カップ

 (a)
  あんずのシロップ…… 2/3カップ
  砂糖…………………… 1/2カップ
  塩………………………………少量

 レモン汁…………………… 1/2個分
  1. さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮の5mmほど内側を目安に皮を厚くむいて水にさらす。
  2. なべにいもとひたひたの水を入れて火にかけ、やわらかくゆでる。ザルにあげ、熱いうちに裏漉しする。
  3. 手なべにみりんを煮立て、アルコール分をとばす。2.とあんず、(a)を加え混ぜ、弱めの中火にかけながら練り上げる。
  4. 透き通るような照りが出たらレモン汁を加え混ぜる。
※お好みで、茶巾絞りにしたりして盛り付けて下さい。



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