三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「カキの昆布包み焼き」と「ほうれん草とわかめのごま酢和え」をご紹介します。かす汁を組み合わせてください。
◆カキの昆布包み焼き〈材料4人分・1人分132kcal〉
 カキむき身………………………400g
 昆布(10cm)……………………8枚
 酒……………………………1カップ
 生しいたけ………………………8枚
 塩…………………………………少々
 ゆず………………………………少々
 醤油………………………………少々
  1. カキは塩水でふり洗いし、真水でも2回程ふり洗いする。
  2. 昆布は酒にさっとくぐらせる。
  3. 生しいたけは石づきを除き、そぎ切りにする。
  4. ゆずは皮を薄くむいて千切りにする。
  5. 2.の昆布4枚の間に1.のカキ・3.の生しいたけを1/4量ずつのせ、軽く塩をふり、もう1枚の昆布をかぶせ、炭火で焼く。(炭火が無理ならガス台の上に網をのせて、その上で焼く)
  6. カキに火が通ったら、ゆずを散らし、皿に盛って好みで醤油をつけていただく。
※カキがぷっくりしてきたら火からおろす。(焼きすぎないこと)


◆ほうれん草とわかめのごま酢和え〈材料4人分・1人分30kcal〉

 ほうれん草………………………120g
 生わかめ………………………… 20g
 食用菊……………………………5個
 いりごま…………………………大1

 (a)
  砂糖……………………………小1
  醤油………………………小1・1/2
  酢…………………………小2・1/2
  だし汁…………………………小1
  1. ほうれん草は熱湯でゆで、水に取って水気をしぼり、3cm長さに切る。
  2. わかめは水洗いし、さっとゆでて一口大に切る。
  3. 菊は花びらを摘み、酢を加えた熱湯でゆでて冷ます。
  4. 炒りごまはよくすってAを加え混ぜ、1.・2.・3.を和える。



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