◆白身魚の黄金焼き〈材料4人分・1人分210kcal〉
白身魚………………… 4切(80g)
塩………………………………少々
酒………………………………少々
卵…………………………………4個
(a)
みりん…………………………大2
酒………………………………大1
淡口醤油………………………小2
練り辛子………………………小2
塩…………………………… 小1/2
筆生姜……………………………4本
柚子の薄切り……………………4枚
油
- 魚に塩・酒をふる。
- 卵を割りほぐし、(a)を加えてよくほぐす。
- 鍋に油を熱して2.を流し込み、箸4〜5本でかき混ぜ、やわらかめの炒り卵を作る。
- 天板にアルミ箔を敷いて油を塗り、魚を並べて170℃のオーブンで8分焼き、3.の卵をのせて200℃のオーブンで3分焼く。
- 皿に盛りつけ、筆生姜と柚子の薄切りを添える。
◆大根と厚揚げの煮物〈材料4人分・1人分100kcal〉
大根………………………………500g
厚揚げ……………………………2枚
切り昆布………………………… 5g
だし汁………………………3カップ
みりん……………………………大3
醤油………………………………大3
砂糖………………………………大1
米のとぎ汁
- 大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月切りにして米のとぎ汁でゆで、水洗いする。
- 厚揚げは1枚を4等分の三角形切りにし、熱湯をかけて油抜きをする。
- 鍋でみりんを煮きり、だし汁・醤油・砂糖を加えて1.@2.・切り昆布を入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮含める。
◆りんごのおろしあえ〈材料4人分・1人分54kcal〉
りんご……………………………1個
大根………………………………400g
酢………………………………大2
砂糖……………………………大1
塩…………………………… 小1/3
- りんごは洗って8等分の櫛型に切り、さらに2〜3mm厚さの銀杏切りにする。
- 大根は皮をむいて巻きすの上にすりおろし、余分な水分を除いて甘酢に合わせる。
- 2.に1.を加え混ぜる。