三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、おろし大根を加えてさっぱりとした「なすとスズキの揚げ煮」と、淡白なささ身にごまでこくをプラスした「ささ身とかぼちゃのごまあえ」をご紹介します。
◆なすとスズキの揚げ煮〈材料4人分・1人分412kcal〉
 なす………………………4本(400g)
 スズキ……………………4切(280g)
 塩…………………………………少々
 小麦粉……………………………大2
 あさつき……………………2〜3本

 (a)
  だし………………………2カップ
  しょうゆ………………………大2
  砂糖……………………………大1

 揚げ油……………………………適量
  1. なすはへたを除き、縦に4つ割りにする。
  2. あさつきは小口切りにする。
  3. スズキは腹骨を除いて一口大に切り、ごくうすく塩をふり、5〜6分おいて小麦粉をまぶす。
  4. 揚げ油を170℃に熱してなすとスズキを揚げ、バットにあげて油をきる。
  5. 鍋に(a)を入れて煮立て、4.を加えて1〜2分煮る。
  6. 器に盛って、あさつきを散らす。


◆ささ身とかぼちゃのごまあえ〈材料4人分・1人分235kcal〉

  鶏ささ身………………………320g
  酒………………………………大2
  塩………………………………少々

 かぼちゃ…………………………400g

 (a)
  半ずり白ごま…………………大4
  レモン汁………………………大1
  しょうゆ………………………大1
  小ねぎ(小口切り)…………少々
  1. 鶏ささ身は筋を除き、耐熱皿に入れて酒・塩をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。裏返してさらに1分30秒加熱する。粗熱がとれたら細く裂く。
  2. かぼちゃは種を除き、皮をところどころむいて1.5cm角に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出してひと混ぜし、さらに2分加熱する。
  3. ボールに1.2.を入れ、Aをあえ混ぜる。



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