三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、たんぱく質の多い大豆製品を使った「大豆コロッケ」と、具だくさんの「さつまいも汁」を紹介します。
◆大豆コロッケ〈材料4人分・1人分391kcal〉
 ゆで大豆…………………………300g
 玉ねぎ……………………………1個
 人参…………………………… 1/2本
 ベーコンの薄切り………………2枚
 バター…………………………… 20g
 小麦粉……………………………大2
 だし……………………… 1/2カップ
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々

 〜衣用〜
  小麦粉…………………………適量
  溶き卵…………………………適量
  パン粉…………………………適量
  揚げ油…………………………適量
  1. 大豆はフォークなどでつぶす。玉ねぎ・人参・ベーコンはそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンにバターとベーコンを入れて熱し、玉ねぎと人参を加えてしんなりとなるまで炒める。
  3. 小麦粉をふり入れ、弱火で炒める。だしを加えてよく混ぜ合わせ、塩とこしょうをふる。
  4. 大豆を加え混ぜ、8〜12等分にして丸く形を整える。小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけ、180℃の油で2〜3分こんがりと揚げる。
☆お好みでレモン汁や中濃ソースをかける。


◆さつまいも汁〈材料4人分・1人分212kcal〉

 さつまいも………………………200g
 こんにゃく………………1枚(300g)
 人参……………………………… 80g
 豚肩ロース(薄切り)…………160g
 だし…………………………5カップ
 みそ……………………………… 60g
 小ねぎ(小口切り)…………1本分
  1. さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。こんにゃくは色紙切りにし、人参は5mm厚さの輪切りにする。豚肉は一口大に切る。
  2. 鍋にこんにゃくを入れてからいりし、豚肉を加えて脂が出るまで炒め、人参とさつまいもを入れてさっと炒める。
  3. だしを注ぎ入れて、アクを除きながら煮、具がやわらかくなったらみそをとき入れる。
  4. わんに盛り、ねぎを散らす。



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