◆高野豆腐と豚肉のカレー煮〈材料4人分・1人分287kcal〉
高野豆腐…………………………4枚
豚肉小間肉……………………150g
塩・こしょう…………………少々
絹さや……………………………100g
カレー粉…………………………大1
サラダ油…………………………大4
(a)
鶏がらスープ……………3カップ
酒………………………………大2
砂糖………………………… 大1/2
水溶き片栗粉……………………適量
- 高野豆腐はぬるま湯で戻し、1枚を6等分にする。
- 豚肉は塩・こしょうで下味をつける。
- 絹さやは筋を取り除き、塩ゆでしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、2.の豚肉を炒め、1.を加えさらに炒める。
- 4.の材料に油がまわったら、カレー粉を加えさらに炒める。
- 5.に(a)を加え、汁気がなくなるまで煮込む。
- 皿に盛り付ける。
◆キャベツとコンビーフのレモン酢〈材料4人分・1人分77kcal〉
キャベツ…………………………4枚
コンビーフ缶……………………1缶
レモン汁…………………………大1
酢…………………………………大1
塩・こしょう……………………少々
パセリ……………………………1枝
- キャベツは千切りにし、塩で軽くもんでおく。
- ボールにコンビーフをほぐし、1.のキャベツを混ぜる。
- 2.にレモン汁・酢・塩・こしょうで味をととのえ、盛り付ける。
- 3.にきざんだパセリをのせる。
☆トマトスープをご一緒にどうぞ。