今日は、白身魚を甘辛い中華味に仕上げ、ご飯がすすむ「揚げ魚の中華煮」と生姜と辛子でピリ辛味の「中華風春雨サラダ」をご紹介します。 |
◆揚げ魚の中華煮〈材料4人分・1人分292kcal〉
白身魚(切り身)………………500g 〜下味〜 ねぎの青い部分……………1本分 生姜…………………………1かけ 酒………………………………大1 醤油……………………………大2 片栗粉……………………………適量 揚げ油……………………………適量 〜煮汁〜 鶏がらスープ…………………大6 酒………………………………大2 醤油……………………………大2 酢………………………………大1 砂糖……………………………小2 白ねぎ………………………… 1/2本
春雨……………………………… 50g スライスハム……………………4枚 きゅうり…………………………1本 セロリ……………………………1本 〜ドレッシング〜 おろし生姜……………………小1 練り辛子………………………大1 ごま油…………………………大1 醤油……………………………大2 酢………………………………大4
|