◆なめたけの卵焼き〈材料4人分・1人分159kcal〉
なめたけ(瓶)…………………大2
卵…………………………………3個
サラダ油…………………………大2
- 卵を溶きほぐし、なめたけを加える。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.を流して焼き上げる。
※熱いうちに巻きすで巻くときれいに仕上がります。
◆しめじご飯〈材料4人分・1人分526kcal〉
米……………………………3カップ
しめじ………………………2パック
鶏小間肉…………………………100g
酒………………………………大2
醤油……………………………大2
みりん…………………………大1
塩…………………………… 小1/3
- しめじは子房に分けておく。
- 炊飯器に米・しめじ・鶏肉・調味料を入れて普通に炊く。
◆和風スープ〈材料4人分・1人分50kcal〉
玉ねぎ……………………………1個
三つ葉………………………… 1/2束
だし汁………………………3カップ
酒…………………………………大2
醤油………………………………大1
塩…………………………………少々
- 玉ねぎは半分に切ってから薄く切り、三つ葉は3cm程度に切る。
- 鍋にだし汁を熱し、玉ねぎを加えてやわらかくなるまで煮る。
- 2.に酒・醤油・塩で味をととのえ、三つ葉を加える。
- 器に盛り付ける。