三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、手作りのワンタンたっぷりの中華鍋「ワンタン鍋」と、鍋物の箸休めにおすすめの「春雨サラダ」をご紹介します。「ワンタン鍋」は最後に麺を入れて食べてもおいしくいただけます。
◆ワンタン鍋〈材料4人分・1人分240kcal〉
 ワンタンの皮……………………24枚
 豚ひき肉…………………………120g

 〜肉の調味料〜
  長ねぎ……………………… 1/4本
  生姜…………………………1かけ
  酒………………………………小2
  醤油……………………………小2

 もやし……………………………2袋
 チンゲン菜………………………2株
 長ねぎ……………………………1本
 しいたけ…………………………4枚
 鶏がらスープ………………5カップ
 塩…………………………………少々
 醤油ポン酢………………………適量
  1. 豚ひき肉は調味料を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. ワンタンの皮を破らないように1枚ずつはがし、具を置き、三角に折る。(縁に水をつけてのりの代わりにする。)
  3. チンゲン菜は3cm長さに切り、長ねぎは斜め切りにする。
  4. もやしはひげ根を取り、しいたけは1枚を半分に切る。
  5. 鍋に鶏がらスープ・塩を入れ火にかけ、ワンタンと野菜を加えて煮る。
  6. 材料が煮えたら、醤油ポン酢をつけていただく。


◆春雨サラダ〈材料4人分・1人分200kcal〉

 春雨(乾燥)…………………… 40g
 人参…………………………… 1/5本
 きゅうり…………………………1本
 きくらげ(乾燥)…………………5g
 ロースハム………………………4枚

 〜ドレッシング〜
  酢………………………………大3
  醤油……………………………大2
  ごま油…………………………大2
  白すりごま……………………大1
  塩・こしょう………………各少々
  1. 春雨は熱湯でゆでて、食べやすい長さに切る。
  2. 人参は千切りにして、ゆでて、水気をきる。
  3. きゅうりは千切りにし、塩をふってもみ、しんなりさせ、水気をしぼる。
  4. きくらげは水で戻し、千切りにする。ロースハムも同様に切る。
  5. ドレッシングの材料を合わせ、1.から4.を和える。



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