三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、酢をたっぷり入れてやわらかく煮込んだ「鶏手羽先のさっぱり煮」と、プリンのようななめらかさが魅力の「ミルク入り茶碗蒸し」をご紹介します。
◆鶏手羽先のさっぱり煮〈材料4人分・1人分165kcal〉
 鶏手羽先…………………………12本

  だし汁……………………2カップ
  酢……………………… 1/4カップ
  醤油……………………………大3
  みりん…………………………大2
  1. 鍋に煮汁を煮立たせ、鶏手羽先を入れ、落とし蓋をして中火で15分程煮る。


◆ミルク入り茶碗蒸し〈材料4人分・1人分136kcal〉

 卵…………………………………2個
 牛乳……………… 2カップ(400ml)
 塩…………………………………少々

  エビ(殻つき)………………4尾
  塩………………………………少々
  酒………………………………小1
  片栗粉……………………… 大1/2

 しいたけ…………………………4枚

 〜あん〜
  だし汁……………………1カップ
  薄口醤油………………………小2
  酒………………………………小2
  水溶き片栗粉…………………適量
  1. エビは背わたを取り、塩・酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。
  2. しいたけは石づきを取り、半分または4等分に切る。
  3. 卵を溶きほぐし、牛乳と塩を加えて、一度こす。
  4. 器に3.の卵液を注ぎ、エビとしいたけを入れ、蒸し器で15分程度蒸す。
  5. 鍋にあんの材料をかき混ぜながら煮立てる。
  6. 蒸し上がった茶碗蒸しに、あんをかける。



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