◆フィッシュストロガノフ〈材料4人分・1人分378kcal〉
あさり(殻付き)………………200g
サケ切り身………………………200g
チンゲン菜……………………大1株
玉ねぎ………………………… 1/2個
人参…………………………… 1/3本
じゃがいも………………………1個
ホールコーン(缶)……………100g
牛乳…………………………… 400ml
水……………………………… 400ml
サラダ油…………………………30ml
バター………………………… 30g
薄力粉………………………… 20g
塩・こしょう……………………少々
- あさりは塩水で洗い、砂出しする。サケは皮を取り、一口大に切る。
- 水400mlを火にかけ、あさりとサケを別々に下ゆでする。ゆで汁はとっておく。
- チンゲン菜は塩ゆでして水気をきり、一口大に切る。
- 玉ねぎ・人参・じゃがいもは角切り、コーンは水気をきる。
- 鍋にサラダ油を入れて玉ねぎ・人参を炒め、やわらかくなったら、ゆで汁を加えて煮立て、じゃがいもを入れる。
- 5.の鍋に牛乳を加えて煮立て、あさりとサケを入れて弱火で煮る。
- バターと薄力粉を混ぜ合わせ、生地のようにまとめ、6.に加え、とろみをつける。塩・こしょうで味をととのえる。
◆オニオンリングフライ〈材料4人分・1人分333kcal〉
玉ねぎ……………………………3個
レモン………………………… 1/2個
サニーレタス……………………3枚
豚ミンチ…………………………100g
卵…………………………………1個
薄力粉………………………1カップ
水……………………………… 150ml
にんじん……………………… 1/4本
塩・こしょう……………………少々
揚げ油……………………………適量
- 玉ねぎは5〜7mmの輪切りにしてほぐす。リング状の部分と芯の部分に分ける。
- 衣を作る。ボウルに薄力粉・卵・水を入れてよく混ぜ、豚ミンチ・人参のみじん切り・玉ねぎの芯の部分のみじん切りを加える。
- リング状の玉ねぎに2.の衣をつけ、180度の揚げ油でカラリと揚げる。
- 大きめに切ったサニーレタスを皿にのせ、揚げた玉ねぎを山盛りにし、レモンスライスを添える。