三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「フィッシュストロガノフ」と「オニオンリングフライ」をご紹介します。 海草サラダをご一緒にどうぞ。
◆フィッシュストロガノフ〈材料4人分・1人分378kcal〉
 あさり(殻付き)………………200g
 サケ切り身………………………200g
 チンゲン菜……………………大1株
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 人参…………………………… 1/3本
 じゃがいも………………………1個
 ホールコーン(缶)……………100g
 牛乳…………………………… 400ml
 水……………………………… 400ml
 サラダ油…………………………30ml

  バター………………………… 30g
  薄力粉………………………… 20g

 塩・こしょう……………………少々
  1. あさりは塩水で洗い、砂出しする。サケは皮を取り、一口大に切る。
  2. 水400mlを火にかけ、あさりとサケを別々に下ゆでする。ゆで汁はとっておく。
  3. チンゲン菜は塩ゆでして水気をきり、一口大に切る。
  4. 玉ねぎ・人参・じゃがいもは角切り、コーンは水気をきる。
  5. 鍋にサラダ油を入れて玉ねぎ・人参を炒め、やわらかくなったら、ゆで汁を加えて煮立て、じゃがいもを入れる。
  6. 5.の鍋に牛乳を加えて煮立て、あさりとサケを入れて弱火で煮る。
  7. バターと薄力粉を混ぜ合わせ、生地のようにまとめ、6.に加え、とろみをつける。塩・こしょうで味をととのえる。


◆オニオンリングフライ〈材料4人分・1人分333kcal〉

 玉ねぎ……………………………3個
 レモン………………………… 1/2個
 サニーレタス……………………3枚
 豚ミンチ…………………………100g
 卵…………………………………1個
 薄力粉………………………1カップ
 水……………………………… 150ml
 にんじん……………………… 1/4本
 塩・こしょう……………………少々
 揚げ油……………………………適量
  1. 玉ねぎは5〜7mmの輪切りにしてほぐす。リング状の部分と芯の部分に分ける。
  2. 衣を作る。ボウルに薄力粉・卵・水を入れてよく混ぜ、豚ミンチ・人参のみじん切り・玉ねぎの芯の部分のみじん切りを加える。
  3. リング状の玉ねぎに2.の衣をつけ、180度の揚げ油でカラリと揚げる。
  4. 大きめに切ったサニーレタスを皿にのせ、揚げた玉ねぎを山盛りにし、レモンスライスを添える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで