◆カンパチのユッケ風〈材料4人分・1人分219kcal〉
カンパチ上身……………………250g
〜タレ〜
(a)
ねぎ………………………… 1/2本
あさつき………………………10本
生姜……………………………少々
みょうが………………………3本
(b)
いり白ごま……………………大1
たまり醤油……………………大3
ラー油…………………………少々
豆板醤…………………………少々
ごま油…………………………少々
(c)
ねぎ………………………… 1/2本
生姜……………………………少々
みょうが………………………3本
あさつき………………………10本
(d)
サラダ油………………………大3
酢………………………………大1
塩・こしょう…………………少々
マスタード……………………少々
りんご(千切り)…………… 1/2個
糸唐辛子…………………………少々
レモン………………………… 1/2個
きゅうり…………………………2本
- (a)は全てみじん切りにして(b)と合わせておく。
- カンパチは7mm角に切って1.のソース少々と合わせておく。
- (c)のあさつきは小口切り、他は千切りにして水にさらしてシャキッとさせる。
- きゅうりは1本分をピーラーで縦に薄切りにし、残りの1本は千切りにする。
- (d)を合わせてドレッシングを作り、千切りしたきゅうりとりんごも合わせる。
- 皿に4.の薄切りきゅうりでリング状を作り、その中に2.のカンパチを詰め、3.と5.を天盛りにする
- レモンの半月スライスとあさつきの小口切り、糸唐辛子をのせ、1.の残りのソースを添える。
◆ブロッコリーのチーズ焼き〈材料4人分・1人分196kcal〉
ブロッコリー……………………1株
生クリーム…………………… 100ml
溶けるチーズ…………………… 50g
塩・こしょう……………………少々
バター……………………………少々
卵黄……………………………1個分
- ブロッコリー小房に分け、サッと塩ゆでし、水気をきっておく。
- 生クリームを鍋に入れ、少しとろみがつくまで煮詰めて塩・こしょうする。火を止め卵黄を加え混ぜる。
- 耐熱皿にバターを塗り、ブロッコリーを並べる。
- 煮詰めた生クリームをブロッコリーにかけ、チーズをのせて180度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。