三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「カンパチのユッケ風」と、「ブロッコリーのチーズ焼き」をご紹介します。 もやしのからし和えをご一緒にどうぞ。
◆カンパチのユッケ風〈材料4人分・1人分219kcal〉
 カンパチ上身……………………250g

 〜タレ〜
 (a)
  ねぎ………………………… 1/2本
  あさつき………………………10本
  生姜……………………………少々
  みょうが………………………3本

 (b)
  いり白ごま……………………大1
  たまり醤油……………………大3
  ラー油…………………………少々
  豆板醤…………………………少々
  ごま油…………………………少々

 (c)
  ねぎ………………………… 1/2本
  生姜……………………………少々
  みょうが………………………3本
  あさつき………………………10本

 (d)
  サラダ油………………………大3
  酢………………………………大1
  塩・こしょう…………………少々
  マスタード……………………少々

 りんご(千切り)…………… 1/2個
 糸唐辛子…………………………少々
 レモン………………………… 1/2個
 きゅうり…………………………2本
  1. (a)は全てみじん切りにして(b)と合わせておく。
  2. カンパチは7mm角に切って1.のソース少々と合わせておく。
  3. (c)のあさつきは小口切り、他は千切りにして水にさらしてシャキッとさせる。
  4. きゅうりは1本分をピーラーで縦に薄切りにし、残りの1本は千切りにする。
  5. (d)を合わせてドレッシングを作り、千切りしたきゅうりとりんごも合わせる。
  6. 皿に4.の薄切りきゅうりでリング状を作り、その中に2.のカンパチを詰め、3.と5.を天盛りにする
  7. レモンの半月スライスとあさつきの小口切り、糸唐辛子をのせ、1.の残りのソースを添える。


◆ブロッコリーのチーズ焼き〈材料4人分・1人分196kcal〉

 ブロッコリー……………………1株
 生クリーム…………………… 100ml
 溶けるチーズ…………………… 50g
 塩・こしょう……………………少々
 バター……………………………少々
 卵黄……………………………1個分
  1. ブロッコリー小房に分け、サッと塩ゆでし、水気をきっておく。
  2. 生クリームを鍋に入れ、少しとろみがつくまで煮詰めて塩・こしょうする。火を止め卵黄を加え混ぜる。
  3. 耐熱皿にバターを塗り、ブロッコリーを並べる。
  4. 煮詰めた生クリームをブロッコリーにかけ、チーズをのせて180度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。



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