三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「チキンレバーのステーキオニオンソース」と「岩のり風味のリゾットホタテ貝添え」をご紹介します。コールスローサラダをご一緒にどうぞ。
◆チキンレバーのステーキオニオンソース〈材料4人分・1人分226kcal〉
 鶏レバー…………………………250g
 玉ねぎ……………………………100g
 にんにく…………………………2片

 (a)
  醤油……………………………大3
  酢………………………………大3
  オリーブオイル………………大3

 きゅうり…………………………1本
 ミニトマト………………………6個
 サラダ油…………………………大1
 塩・こしょう……………………少々
 小麦粉……………………………少々
  1. 鶏レバーは筋を取り、流水にさらして臭みを抜く。
  2. 玉ねぎ・にんにくはすりおろし、(a)と合わせる。
  3. きゅうりは5mm角、ミニトマトはくし形に切る。
  4. レバーの水気をふき、塩・こしょう・小麦粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を敷き、熱した中にレバーを入れて両面を焼く。
  6. レバーを皿に盛り、2.のソースをかける。
  7. きゅうりとトマトを上から散らす。


◆岩のり風味のリゾットホタテ貝添え〈材料4人分・1人分556kcal〉

 米(水洗いしてザルで水きりする)………200g
 にんにく(みじん切り)……………………2片
 オリーブオイル………………………………40ml
 玉ねぎ(みじん切り)……………………… 80g
 スープ……………………………………4カップ
 岩のり…………………………………………大3
 昆布の佃煮……………………………………大1
 パルメザンチーズ……………………………大2
 塩・こしょう…………………………………少々
 ホタテ貝(ヒモ付)…………………………8個
 サラダ油………………………………………大3
 白ワイン………………………………………20ml
  1. ホタテ貝に塩・こしょうをする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ホタテ貝を焼く。火が通ったら白ワインをふりかけて蓋をしておく。
  3. 大きなフライパンにオリーブオイルを半量入れ、にんにく・玉ねぎを入れて軽く炒める。その中に洗って水きりした米を加え、2〜3分炒める。
  4. 3.に温めておいたスープを入れて蓋をし、15〜17分煮る。
  5. 火を止め岩のり・昆布の佃煮・パルメザンチーズを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 皿に5.のリゾットを盛り、ホタテ貝を添える。



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