三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「長いものビーフロール」と「アスパラガスのガーリックサラダ」をご紹介します。春雨の酢の物をご一緒にどうぞ。
◆長いものビーフロール〈材料4人分・1人分152kcal〉
 長いも……………………………20cm
 牛薄切り肉………………………240g
 レモンの皮………………………少々

 〜醤油レモン〜
  醤油……………………………10ml
  レモンの絞り汁………………10ml

 塩・こしょう……………………少々
 片栗粉……………………………少々
 サラダ油…………………………少々
 醤油………………………………大1
 酒…………………………………大1
  1. 長いもは5cm長さに切り、皮をむき、太めの棒状に切る。
  2. まな板に牛肉を広げ、塩・こしょうをし、肉の端に長いもをのせて巻きつける。巻き終わりに片栗粉少量をつけ、止める。
  3. フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、牛肉を転がしながら炒め、さらに醤油・酒を加えてサッと炒めて皿に盛る。
  4. 醤油レモンをかけ、レモンの皮の細切りをふりかける。
〈醤油レモン〉醤油とレモンの絞り汁を1:1で合わせたもの。


◆アスパラガスのガーリックサラダ〈材料4人分・1人分130kcal〉

 グリーンアスパラガス…………2束
 食パン(あれば10枚切)………1枚
 にんにく(みじん切り)………1片

 〜ガーリックソース〜
  オリーブ油……………………大3
  酢………………………………10ml
  醤油……………………………10ml
  塩・こしょう…………………少々
  1. アスパラガスははかまを取り、根元のかたい皮をむき、塩少量加えた熱湯でゆでる。
  2. 冷水にとって5〜6cm長さに切る。
  3. 食パンは小さな四角切りにしてトースターまたはオーブンで焼き、クルトンを作る。
  4. フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら火を止める。
  5. 4.が冷めたら酢・醤油・塩・こしょうを加えてソースを作る。
  6. 1.のアスパラを皿に盛りつけ、5.のガーリック風味のソースをかけ、クルトンを散らす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで