三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、「鶏ささみのかぼちゃはさみ揚げ」と、「にらのナンプラー炒め」と、「小松菜のけんちん汁」をご紹介します。
◆鶏ささみのかぼちゃはさみ揚げ〈材料4人分・1人分495kcal〉
  鶏ささみ………………………8本
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々

 かぼちゃ…………………………300g

 (a)
  溶き卵………………………1個分
  小麦粉……………………1カップ

 サラダ油…………………………適量
 サラダ菜…………………………適量
 レモン(くし形切り)…………4切
  1. ささみは厚みを半分に切って開き、塩とこしょうをふる。
  2. かぼちゃはラップに包み電子レンジ(500W)加熱2分し、あら熱がとれたら薄く切る。
  3. 2.をささみではさみ、(a)を混ぜ合わせた衣をつけ、熱した油でいため揚げにする。
  4. 食べやすく切り、サラダ菜とレモンを添えて盛る。


◆にらのナンプラー炒め〈材料4人分・1人分117kcal〉

 にら………………………4束(400g)
 人参…………………………… 1/4本
 しめじ………………………1パック
 赤唐辛子…………………………1本
 油…………………………………大3
 ナンプラー………………………大2
  1. にらは5cm長さに切る。人参は薄い千切り、しめじは石づきを取り除き、ほぐしておく。
  2. フライパンを熱し、油と赤唐辛子を入れて炒める。香りが立ってきたら人参・しめじ・にらの順に加えて中火で炒め、しんなりとなったらナンプラーを振り入れて調味し、皿に盛る。


◆小松菜のけんちん汁〈材料4人分・1人分130kcal〉

 小松菜……………………………240g
 木綿豆腐……………… 1/2丁(210g)
 ごま油……………………………大2
 だし…………………………4カップ
 醤油………………………………小2
 塩……………………………… 小1/2
  1. 小松菜は4cm長さに切る。
  2. 豆腐は一口大にちぎり、沸騰湯で1〜2分ゆでてざるにあげて水気をきる。
  3. 鍋にごま油を熱して豆腐を中火でいため、全体に油がなじんだら小松菜を加えてさっといためる。だしを加え、煮立ったら弱火にして5分煮、醤油と塩で調味する。



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