◆豚肉とかぶの中国風炒め〈材料4人分・1人分395kcal〉
豚薄切り肉……………………400g
醤油……………………………大1
かぶ(葉つき)…………2個(400g)
塩……………………………… 小1/3
ねぎ(みじん切り)…………6cm分
生姜(みじん切り)……… 1/2かけ
サラダ油…………………………大2
(a)
酒………………………………大1
醤油……………………………小1
塩………………………………少量
ごま油……………………………大1
- 豚肉は5cm長さに切って醤油をからめる。
- かぶは根は半分に切って3mm厚さの薄切りに、葉は5cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油大1を熱してかぶの根をひと炒めし、続けて葉を炒め、塩をふって取り出す。
- 残りの油でねぎと生姜、豚肉を入れて炒めてかぶを戻し入れ、(a)で調味してごま油を垂らす。
◆じゃがいものとろみスープ〈材料4人分・1人分158kcal〉
チンゲン菜………………………300g
無頭エビ…………………8尾(160g)
(a)
鶏がら顆粒だし………………小3
水…………………………6カップ
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
じゃがいも………………1個(250g)
溶き卵…………………………2個分
水溶き片栗粉……………………小4
- チンゲン菜は5cm長さに切る。
- なべに(a)を煮立ててチンゲン菜、エビの順に加えてアクを除きながら煮、塩とこしょうで調味する。
- 2.にじゃがいもをおろし入れる。溶き卵をまわし入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
☆野菜サラダとご一緒にどうぞ。