三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、カルシウムや鉄の多いかぶを葉ごと使った「豚肉とかぶの中国風炒め」と、「じゃがいものとろみスープ」をご紹介します。
◆豚肉とかぶの中国風炒め〈材料4人分・1人分395kcal〉
  豚薄切り肉……………………400g
  醤油……………………………大1

 かぶ(葉つき)…………2個(400g)
 塩……………………………… 小1/3
 ねぎ(みじん切り)…………6cm分
 生姜(みじん切り)……… 1/2かけ
 サラダ油…………………………大2

 (a)
  酒………………………………大1
  醤油……………………………小1
  塩………………………………少量

 ごま油……………………………大1
  1. 豚肉は5cm長さに切って醤油をからめる。
  2. かぶは根は半分に切って3mm厚さの薄切りに、葉は5cm長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油大1を熱してかぶの根をひと炒めし、続けて葉を炒め、塩をふって取り出す。
  4. 残りの油でねぎと生姜、豚肉を入れて炒めてかぶを戻し入れ、(a)で調味してごま油を垂らす。


◆じゃがいものとろみスープ〈材料4人分・1人分158kcal〉

 チンゲン菜………………………300g
 無頭エビ…………………8尾(160g)

 (a)
  鶏がら顆粒だし………………小3
  水…………………………6カップ

 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 じゃがいも………………1個(250g)
 溶き卵…………………………2個分
 水溶き片栗粉……………………小4
  1. チンゲン菜は5cm長さに切る。
  2. なべに(a)を煮立ててチンゲン菜、エビの順に加えてアクを除きながら煮、塩とこしょうで調味する。
  3. 2.にじゃがいもをおろし入れる。溶き卵をまわし入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
☆野菜サラダとご一緒にどうぞ。



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