三重〜る

今日の満点クッキング

今日はクリーム系の味つけにすることが多いスープスパゲティを和風にアレンジした「豆乳スープスパゲティ」と、カロチンがたっぷり摂れる「人参のマスタードサラダ」をご紹介します。
◆豆乳スープスパゲティ〈材料4人分・1人分425kcal〉
 スパゲティ………………………300g
 はまぐり…………………………20個
 チンゲン菜………………………200g
 ベーコン…………………………4枚
 コンソメスープ……………2カップ
 豆乳…………………………2カップ
 みそ……………………………… 40g
 酒…………………………………大2
  1. チンゲン菜は2cm幅の短冊切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 鍋にはまぐり・酒・チンゲン菜・コンソメスープを入れて火にかける。
  3. はまぐりの口が開いたら、弱火にし、豆乳を加え、火を消してみそを溶かす。
  4. スパゲティを塩を入れたたっぷりの湯でゆでる。
  5. 深めの皿にゆであがったスパゲティを盛り、3.のスープをかける。


◆人参のマスタードサラダ〈材料4人分・1人分101kcal〉

 人参………………………………2本

 〜ドレッシング〜
  辛子……………………………小2
  マヨネーズ……………………大3
  酢………………………………大1

 パセリ……………………………少々
  1. 人参は皮をむいて約4cm長さに切り、皮をむいて千切りにし、ボールに入れて、塩少々をふって軽く混ぜ、約30分程度置く。
  2. ドレッシングの材料を合わせる。
  3. 1.の水気をしぼり、食べてみて塩が強い場合は、軽く水洗いし、またしぼる。
  4. 3.と2.を合わせて、よく混ぜる。
  5. 器に盛り、パセリを飾る。



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