三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、韓国風のお好み焼きチヂミに旬のかきを加えた「かきのチヂミ」と、帆立貝柱の旨味をかぶに染み込ませた「かぶと帆立貝柱のスープ煮」をご紹介します。
◆かきのチヂミ〈材料4人分・1人分118kcal〉
 かき………………………………4粒
 にら…………………………… 1/3束

  卵………………………………1個
  小麦粉………………………… 60g

 ごま油……………………………大1

 〜タレ〜
  ねぎ……………………………小1
  生姜……………………………小1
  にんにく………………………小1
  ごま油…………………………大2
  いりごま白……………………大2
  醤油…………………… 1/2カップ
  酒…………………………… 大1/2
  砂糖………………………… 大1/2
  こしょう………………………少々
  酢………………………………大3
  レモン汁………………………大1
  砂糖……………………………大1
  1. かきは塩水でよく洗う。
  2. にらは3cm長さに切り、ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。
  3. 生地の材料を混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、生地を流し込み、上ににらとかきをのせる。
  5. 裏返して両面焼き、8等分に包丁を入れ、皿に盛る。


◆かぶと帆立貝柱のスープ煮〈材料4人分・1人分76kcal〉

 かぶ………………………………6個
 かぶの葉…………………………100g
 帆立貝柱水煮缶(小)…………1缶
 バター…………………………… 10g
 鶏がらスープ…………… 1.5カップ
 塩…………………………………少々
  1. かぶは皮をむき、縦半分に切る。
  2. かぶの葉は塩ゆでし、水さらして水気を絞り、3cmの長さに切る。
  3. 鍋にバターを溶かし、1.を焦がさないように炒め、かぶが透き通ってきたら、帆立貝柱、缶汁と鶏がらスープを加え、弱火で10分くらい煮る。
  4. 3.に2.を加えて、ひと煮立ちさせ、塩で味をととのえ、火を止める。
  5. 器に汁ごと盛り付ける。



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