今日は、やわらかくて高齢者にも食べやすい和風のコロッケ「里いものコロッケ」と、じっくりと煮込み、おでん風に仕上げた「大根とタコの煮物」をご紹介します。 |
◆里いものコロッケ〈材料4人分・1人分232kcal〉
里いも……………………………8個 塩…………………………… 小1/2 片栗粉…………………………大1 豚ひき肉…………………………120g 白ねぎ……………………………大2 生姜……………………………1かけ 醤油………………………………少々 酒…………………………………小1 塩・こしょう…………………各少々 水溶き片栗粉……………………大1 サラダ油…………………………大1 揚げ油……………………………適量
大根…………………………… 1/2本 ゆでタコの足……………………200g さつま揚げ………………………2枚 だし汁………………………3カップ 昆布……………………………5cm角 薄口醤油…………………………大1 みりん……………………………大1
|