三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ささみのしそ巻き焼き」と「切り干し大根と油揚げの煮物」をご紹介しましょう。ほうれん草と油揚げのおひたしをご一緒に。
◆ささみのしそ巻き焼き〈材料4人分・1人分141kcal〉
 鶏ささみ…………………………6本
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 青じそ……………………………6枚
 ハム………………………………6枚
 サラダ油…………………………大1
 レモン………………………… 1/2個
  1. 鶏ささみは筋をとり、観音開きにし、肉たたきで少したたいてのばし、塩・こしょうをする。
  2. 1.の上に青じそとハムをのせ端から巻いていく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.の巻き終わりを下にして入れ時々転がしながら焼く。
  4. 焼きあがったら半分に切り、盛り付けレモンをくし形に切り添える。


◆切り干し大根と油揚げの煮物〈材料4人分・1人分210kcal〉

 切り干し大根…………………… 60g
 油揚げ……………………………2枚

 (a)
  だし汁………………… 2.5カップ
  醤油……………………………大4
  みりん…………………………大1
  砂糖……………………………大3

 ごま油……………………………大2
  1. 切干大根はよく水で洗って、2〜3時間水につけて戻し、水気をきる。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、1.を炒める。
  4. 3.へ2.を入れ炒め、(a)を入れ汁気がなくなるまで約15分煮る。



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