◆豆腐とひき肉の中華五目煮〈材料4人分・1人分332kcal〉
木綿豆腐…………………………2丁
豚ひき肉…………………………100g
たけのこ…………………………100g
干しいたけ………………………3枚
人参…………………………… 1/2本
長ねぎ……………………………10cm
生姜……………………………1かけ
にんにく………………………1かけ
スープ………………………… 300ml
(a)
醤油………………………… 大2.5
砂糖……………………………大1
ケチャップ……………………大2
酒………………………………大2
片栗粉………………………… 大1.5
サラダ油…………………………大2
ごま油……………………………大1
- 豆腐は半分に切り、次に厚さ2cmに切り、一度ゆでてザルにあげる。
- たけのこ・戻した干しいたけ・人参は細切りにする。
- 長ねぎは粗みじん切り、生姜・にんにくはみじん切りにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒め全体に火が通ったら3.を入れ炒め、香りが出たら2.を入れて炒め、スープと(a)を入れる。
- 一煮立ちしたら豆腐を入れ、5〜6分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れる。
◆春菊としめじの煮びたし〈材料4人分・1人分36kcal〉
春菊………………………………300g
しめじ……………………………100g
(a)
だし汁……………………… 150ml
薄口醤油………………………小4
みりん…………………………小4
すだち……………………………1個
- 春菊は茎の固い所を切り、ゆでて水気を絞り3〜4cm長さに切る。
- しめじは小房に分け(a)でさっと煮て冷ます。
- 1.2.を混ぜ、すだちの絞り汁をかけ、盛り付ける。