三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「しめじとホタテの炊き込みごはん」と「ふろふき大根の鶏そぼろあん」をご紹介しましょう。じゃがいもと玉ねぎの味噌汁をご一緒に。
◆しめじとホタテの炊き込みごはん〈材料4人分・1人分646kcal〉
 米……………………………4カップ
 しめじ………………………1パック
 ホタテ貝柱………………………8個

 (a)
  醤油……………………………大2
  酒………………………………大2
  塩………………………………小1

 昆布だし汁…………………4カップ
 三つ葉………………………… 1/3束
  1. 米は洗って、1時間おく。
  2. しめじは石づきをとり、小房に分ける。
  3. ホタテは1cm角に切り、(a)を合わせてふりかけておく。
  4. 三つ葉はざく切りにする。
  5. 炊飯器に米を入れ、昆布だし汁と2.3.を入れ炊く。
  6. 炊き上がったら三つ葉を入れ、10〜15分蒸らす。
  7. 混ぜ合わせてから盛り付ける。


◆ふろふき大根の鶏そぼろあん〈材料4人分・1人分160kcal〉

 大根………………………………600g
 だし汁………………………4カップ

 (a)
  塩…………………………… 小1/2
  酒…………………………… 大1.5
  みりん……………………… 大1.5

 鶏ひき肉…………………………100g

 (b)
  砂糖……………………………大3
  醤油……………………………大3
  酒………………………………大1
  みりん…………………………大1
  水…………………………… 100ml

 片栗粉……………………………小2
 生姜汁……………………………小1
  1. 大根は厚さ2.5cmの輪切りにし、皮をむき面取りする。
  2. 鍋に米のとぎ汁と大根を入れゆでる。6〜7割り火が通ったら一度水にさらす。
  3. 鍋にだし汁と大根を入れ柔らかくなったら(a)を入れ煮る。
  4. 別の鍋に鶏ひき肉と(b)を入れ、かき混ぜながら火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ生姜汁を入れる。
  5. 器に大根を盛り、4.をかける。



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