三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉ときのこのトマト煮」と「ゆでキャベツのサラダ」をご紹介します。
カブのスープを組み合わせてください。
◆鶏肉ときのこのトマト煮〈材料4人分・1人分457kcal〉
  鶏もも肉………………………2枚
  塩…………………………… 小1/2
  こしょう………………………少々

 小麦粉……………………………大3

  生しいたけ……………………5枚
  本しめじ………………………1袋
  オリーブ油……………………大1
  玉ねぎ…………………………1個
  にんにく………………………1片
  オリーブ油……………………大1

 トマト缶…………………………400g
 スープの素………………………1個
 ローリエ…………………………1枚
 タイム……………………………少々
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 白ワイン………………… 1/2カップ
 砂糖………………………………少々
  1. 鶏もも肉は1枚を8つに切り、塩・こしょうする。
  2. 生しいたけは石づきを取り、1cm厚さに切り、しめじは石づきを除き、バラバラにほぐす。
  3. 玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし型に切り、にんにくはみじん切りする。
  4. 鍋に油を熱してにんにくを炒め、玉ねぎも加えて炒め、トマト缶、スープの素、ローリエ、タイムも加えて弱火で煮詰める。
  5. フライパンに油を熱して2.を炒め、塩・こしょうして取り出し、油少々を足して鶏肉に小麦粉をまぶして両面をきつね色に焼く。
  6. 4.に鶏肉を加え、白ワインも加えて15分位煮込み、きのこも加えてさらに5分煮込み、塩・こしょう・砂糖で味をととのえる
☆まろやかでコクのある味です。パスタに添えるのにおすすめです。


◆ゆでキャベツのサラダ〈材料4人分・1人分182kcal〉

 キャベツ…………………………300g
 塩…………………………………少々
 トマト……………………………1個

 (a)
  マヨネーズ……………………大6
  はちみつ………………………小2
  醤油……………………………小2
  こしょう………………………少々
  1. キャベツは塩ゆでし、2cm角位に切り、水気をしぼる。
  2. トマトは湯むきして2cm角に切り、かるく種を除く。
  3. ボウルに(a)を合わせ、1.・2.を加えてさっくり和え混ぜる。



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