今日は「叉焼(チャシャオ)」と、「糖醋黄瓜(タンツーホァンクァ)」をご紹介します。叉焼は広東地方の焼き豚。やわらかくて香ばしい、やみつきになるおいしさです。 |
◆叉焼(焼き豚)〈材料4人分・1人分437kcal〉
豚肩ロース(塊)………………600g (a) にんにくみじん……………1片分 白ねぎみじん…………… 1/2本分 砂糖……………………………大4 醤油……………………………大4 酒………………………………大2 甜麺醤…………………………大2 オイスターソース……………大2 五香粉…………………………少々 水アメ…………………… 1/4カップ
きゅうり………………………4本 塩………………………………小2 赤唐辛子…………………………1本 (a) 酢……………………… 1/2カップ 砂糖…………………… 1/3カップ 塩…………………………… 小1/2 ごま油…………………………少々
|