三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「叉焼(チャシャオ)」と、「糖醋黄瓜(タンツーホァンクァ)」をご紹介します。叉焼は広東地方の焼き豚。やわらかくて香ばしい、やみつきになるおいしさです。
◆叉焼(焼き豚)〈材料4人分・1人分437kcal〉
 豚肩ロース(塊)………………600g

 (a)
  にんにくみじん……………1片分
  白ねぎみじん…………… 1/2本分
  砂糖……………………………大4
  醤油……………………………大4
  酒………………………………大2
  甜麺醤…………………………大2
  オイスターソース……………大2
  五香粉…………………………少々

 水アメ…………………… 1/4カップ
  1. 豚肉はタコ糸でぐるぐる巻きにして棒状に整える。
  2. (a)を合わせて1.を4時間以上漬け込む。(時々上下を返す)
  3. 天板にアルミ箔を敷いて金網をのせ、豚肉をのせて180℃に予熱したオーブンに入れて25分焼き、裏返してさらに25分焼く。
  4. 水アメをハケで全体に塗り、5分焼き、裏返してさらに5分焼き、粗熱がとれてから糸をはずす。
※水アメが固まっていたら湯せんにかけて溶かす。


◆糖醋黄瓜(きゅうりの甘酢和え)〈材料4人分・1人分73kcal〉

  きゅうり………………………4本
  塩………………………………小2

 赤唐辛子…………………………1本

 (a)
  酢……………………… 1/2カップ
  砂糖…………………… 1/3カップ
  塩…………………………… 小1/2
  ごま油…………………………少々
  1. きゅうりは洗って水気をきり、一口大の乱切りにし、塩をふっておく。
  2. 赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
  3. (a)を合わせる。
  4. 1.のきゅうりがしんなりしたらザルに入れて水をかけ、水気を切る。
  5. 3.の中に4.のきゅうり・2.を加えて味がなじむまで漬ける。
☆卵スープを組み合わせてください。



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