三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉とさつまいものシチュー」と「わかめとサニーレタスのサラダ」をご紹介します。シチューはさつまいもの甘味とトマト味で誰からも好まれる味です。
◆豚肉とさつまいものシチュー〈材料4人分・1人分427kcal〉
  豚肩ロース(塊)……………400g
  塩…………………………… 小1/3
  こしょう………………………少々

 トマト……………………………2個
 サラダ油…………………………大1
 スープ………………………7カップ
 パプリカ…………………………小2
 さつまいも………………………600g
  1. 豚肉は3cm角に切り、塩・こしょうする。
  2. トマトは湯むきにして種を除き、粗く刻む。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉の表面を強火で焼く。
  4. 鍋に3.・トマト・スープ・パプリカを加えて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で20〜30分煮込む。
  5. さつまいもは皮をむいて3cm厚さの半月に切り、サッと水洗いする。
  6. ピーマンはヘタと種を除き、粗くきざむ。
  7. 4.にさつまいもを加え、途中でピーマンも加え、約15分位煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。


◆わかめとサニーレタスのサラダ〈材料4人分・1人分65kcal〉

 生わかめ………………………… 50g
 きゅうり…………………………1本
 プチトマト………………………8個
 レタス……………………………4枚

 (a)
  醤油……………………………大3
  ごま油…………………………大1
  酢………………………………小2
  白ごま…………………………小2
  1. わかめは洗って熱湯の中にサッとくぐらせて冷水にとり、水気をしぼって一口大に切る。
  2. きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  3. プチトマトは半分に切る。
  4. レタスは洗って食べやすくちぎる。
  5. (a)を合わせ、1.〜4.を加え混ぜる。
☆ピーマンの肉詰め焼きを組み合わせてください。



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