三重〜る

今日の満点クッキング

今日は豆腐を使った3品「ひじき入り巾着」「人参の白酢和え」「けんちん汁」をご紹介します。どれもあっさりとした味付けで、とてもヘルシーです。
◆ひじき入り巾着〈材料4人分・1人分163kcal〉
 木綿豆腐……………………… 1/3丁
 大和いも………………………… 30g
 ひじき(乾燥)………………… 5g
 干ぴょう…………………………1本
 いなり用油揚げ…………………8枚

 〜煮汁〜
  水……………………… 1.5カップ
  干椎茸戻し汁…………………大2
  薄口醤油…………………… 大2.5
  砂糖……………………………大3
  みりん…………………………少々
  1. ひじきは水で戻し、長いものは3〜4cm長さに切っておく。
  2. 豆腐は重しをして水気を絞り、すり鉢でする。
  3. 大和いもは皮をむいてすりおろし、2.に加え、1.も加える。
  4. 干ぴょうは塩もみして戻す。
  5. 油揚げは半分に切り、袋状に開き、1.を詰め、干ぴょうで結ぶ。
  6. 鍋に煮汁を沸騰させ、5.をじっくりと煮る。


◆人参の白酢和え〈材料4人分・1人分63kcal〉

 人参………………………………100g
 三つ葉………………………… 1/4束

 〜白酢〜
  木綿豆腐…………………… 1/3丁
  ねり胡麻…………………… 大1/2
  酢………………………………大3
  砂糖……………………………大2
  塩………………………………少々
  1. 人参は皮をむいて千切りにして、ゆでておく。
  2. みつばは2〜3cm長さに切る。
  3. 酢の材料を合わせ、1.・2.と和える。


◆けんちん汁〈材料4人分・1人分92kcal〉

 もめん豆腐…………………… 1/3丁
 大根………………………………100g
 干椎茸……………………………2枚
 里いも…………………………… 50g
 人参……………………………… 20g
 ごぼう…………………………… 20g
 油揚げ……………………………1枚
 サラダ油…………………………大1
 薄口醤油…………………………少々
 塩…………………………………少々
  1. 材料をすべて小さく切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、材料を炒め、水を加えてやわらかくなるまで煮る。
  3. 薄口醤油と塩を加え、味をととのえる。



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