三重〜る

今日の満点クッキング

今日は和風の味付けにすることの多い里いもを洋風に仕上げた「里いものカレー風味煮」と、カリカリベーコンがアクセントのサラダ「白菜とベーコンのサラダ」をご紹介します。
◆里いものカレー風味煮〈材料4人分・1人分260kcal〉
 里いも……………………………600g
 鶏もも肉…………………………250g
 さやいんげん…………………… 30g
 鶏がらスープ…………… 1/2カップ
 カレー粉……………………大1・1/2
 サラダ油…………………………大2
 塩・こしょう……………………少々
  1. 里いもはよく洗い、皮をむいて半分に切り、塩をふってよくもんでぬめりをとる。
  2. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。さやいんげんは根元を切り、筋を除いて2〜3cm長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、2.の鶏肉を炒め、焼き色がついたら1.を加えて炒める。
  4. 3.にカレー粉を加えてよく混ぜ、スープとさやいんげんを加え、ふたをして弱火で10分〜15分煮る。
  5. 4.の汁気が少なくなったら、塩・こしょうで味をととのえる。


◆白菜とベーコンのサラダ〈材料4人分・1人分235kcal〉

 白菜…………………………… 1/4株
 ベーコン…………………………6枚

 〜ドレッシング〜
  酢………………………………大2
  サラダ油………………………大2
  醤油……………………………小2
  マヨネーズ……………………小1
  練り辛子………………………少々
  塩・こしょう…………………少々
  1. 白菜は細いざく切りにして、熱湯でさっとゆでる。
  2. ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリに焼く。
  3. ボールにドレッシングを作り、1.と2.と和える。
☆あおさのみそ汁をご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで