今日は手軽に出来て香ばしい香りの「くるみご飯」と、やわらかいいもときのこのあんが上品な味わいの「いもまんじゅうきのこあん」、「とろろ昆布の清汁」をご紹介します。「くるみご飯」は焼きおにぎりにしても美味しくいただけます。 |
◆くるみご飯〈材料4人分・1人分273kcal〉
(米2〜3カップに対し) むきくるみ…………………… 30g 醤油……………………………大1 酒………………………………小1 昆布………………………10cm×10cm
大和いも………………………100g 男爵いも………………………100g 塩………………………………少々 片栗粉……………………… 大1/2 〜衣〜 小麦粉…………………………適量 卵………………………………1個 冷水……………………………適量 揚げ油 〜きのこあん〜 本しめじ…………………… 1/2袋 えのき茸…………………… 1/2袋 だし汁……………………2カップ みりん…………………………大2 白醤油…………………………大2 水溶き片栗粉…………………適量
とろろ昆布………………………適量 庄内麩……………………………4枚 貝割大根……………………1パック 出し汁………………………3カップ 醤油………………………………小1 塩…………………………………少々
|