三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「じゃがいものチーズサンド」と「ごぼうのマリネサラダ風」をご紹介します。
◆じゃがいものチーズサンド〈材料4人分・1人分151kcal〉
 じゃがいも………………………2個
 バター……………………………少々
 玉ねぎ(みじん切り)……… 1/4個
 ピザ用チーズ…………………… 70g
 牛乳…………………………… 100ml
 塩・コショウ…………………各少々
  1. じゃがいもは皮をむき、スライサーで極薄く切り、水にさらして水気をきっておく。
  2. 耐熱皿にバターを少々塗り、1.のじゃがいもの1/2の量を並べ、塩・コショウをする。
  3. 2.にチーズとみじん切りした玉ねぎを散らし、その上に残りのじゃがいもを並べる。
  4. 牛乳を注ぎ、残りのバターを小さく切ってのせる。
  5. 180℃のオーブンで25〜30分焼く。


◆ごぼうのマリネサラダ風〈材料4人分・1人分307kcal〉

 ごぼう……………………………150g
 酢…………………………………少々
 ウインナーソーセージ…………100g
 サラダ油…………………………大5
 粒マスタード……………………小1
 塩・コショウ…………………各少々
 ごま油……………………………少々
 マヨネーズ………………………大2
 あさつき…………………………少々
  1. ごぼうはささがきにして水にさらし、酢少量を入れた湯でやわらかくなるまでゆでる。
  2. 水気をきったごぼうをボウルに入れ、酢・サラダ油・粒マスタード・塩・コショウで味をととのえてマリネにしておく。
  3. 味がなじんだらマヨネーズで和える。
  4. ウインナーは1/4の斜め切りにして、ごま油で炒める。
  5. ごぼうとウインナーを混ぜ合わせ、器に盛り付け、あさつきの小口切りを表面に散らす。



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