三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いわしのねぎ焼き」と「白菜のピリ辛炒め」をご紹介します。
◆いわしのねぎ焼き〈材料4人分・1人分243kcal〉
 いわし……………………………8尾
 ねぎ………………………………2本
 ごま油……………………………大3
 塩…………………………………少々
 唐辛子……………………………少々
 粗びきコショウ…………………少々
  1. いわしは手開きにする。
  2. ねぎは斜め薄切りにし、青い部分は小口切りにする。
  3. オーブンの鉄板にアルミホイルをひき、ごま油大1を塗り、その上にいわしを皮目を下にして並べる。
  4. いわしの身の方に塩少々をふり、ねぎをのせ、ごま油大2をふりかけ、180℃〜200℃のオーブンで12〜15分焼く。


◆白菜のピリ辛炒め〈材料4人分・1人分28kcal〉

 白菜…………………………… 1/3束
 ねぎ………………………………15cm
 生姜………………………………1個
 にんにく…………………………1個
 醤油…………………………… 大1.5
 オイスターソース………………小1
 酢…………………………………大1
 砂糖…………………………… 大0.5
 豆板醤………………………… 大0.5
 ごま油………………………… 大1.5
  1. 白菜は葉と芯に切り分け、一口大に切っておく。
  2. ボウルに醤油・オイスターソース・酢・砂糖・豆板醤を合わせ、みじん切りした生姜とにんにくを加える。
  3. フライパンを熱し、ごま油を入れ、白菜の芯の方から炒めしんなりしてきたら葉の方も入れる。やわらかくなってきたら、2.のソースを加え入れ手早く炒め、器に盛り付ける。



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