三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏ひき肉のワンタンスープ」と「大根と明太子のサラダ」をご紹介します。
◆鶏ひき肉のワンタンスープ〈材料4人分・1人分183kcal〉
 鶏ひき肉…………………………150g
 ワンタン皮………………………16枚
 白ねぎ………………………… 1/2本
 チキンスープ………………… 800ml
 (市販のチキンスープの素使用)
 塩・コショウ……………………少々
 ごま油……………………………少々
 醤油………………………………少々
 片栗粉……………………………少々
 卵…………………………………2個
  1. 鶏ひき肉に塩・コショウ・醤油・卵1/2・片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  2. 1.を16等分してワンタンの皮にのせて、皮の端に水をぬって三角に折りとめる。
  3. 鍋に水800mlを入れ、チキンスープの素を加えスープを仕上げておく。
  4. 白ねぎは斜めの薄切りにして、スープに入れる。
  5. 沸騰した湯に2.のワンタンを入れ、浮き上がってくるまでゆでて、浮き上がってきたらスープに入れる。
  6. スープにごま油少々を入れ、残りの卵を溶き卵にしてスープに少量ずつ加え入れ、卵が浮き上がってきたら出来上がり。


◆大根と明太子のサラダ〈材料4人分・1人分54kcal〉

 大根………………………………5cm
 青じそ……………………………10枚
 明太子……………………………1腹
 マヨネーズ…………………… 大1.5
 醤油………………………………少々
 塩…………………………………少々
  1. 大根は皮をむき2mm厚さの輪切りにして、塩水(水200ml・塩小1)に漬けてしんなりさせる。青じそは縦半分に切っておく。
  2. 明太子は中身を取り出し、マヨネーズ・醤油と合わせる。
  3. 大根の水気をふき、青じそ1枚と明太子少量をはさみ、二つ折りにする。
  4. 器にきれいに並べる



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