◆なすのハムサンドフライ〈材料4人分・1人分428kcal〉
なす………………………4本(500g)
ロースハム(薄切り)…………6枚
バジルの葉(生)………………適量
塩…………………………………少量
こしょう…………………………少量
小麦粉……………………………適量
溶き卵…………………………1個分
(a)
パン粉……………………2カップ
にんにく………………………1片
粉パルメザンチーズ…………大2
トマトケチャップ………………適量
揚げ油
- なすのへたを除いて5〜6mm厚さの斜め切りにし(合計24枚)、1枚ずつ並べて広げて片面に塩・こしょうをふる。
- ハムは半分に切る。
- にんにくはみじんに切る。(a)を混ぜ合わせる。
- なす2枚で塩・こしょうをした面にハムとバジルをはさみ、小麦粉・溶き卵・3.の順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
- 器に盛って好みでケチャップを添える。
◆カリカリ油揚げと水菜のサラダ〈材料4人分・1人分135kcal〉
油揚げ………………………2枚(60g)
醤油………………………………少量
水菜………………………………1束
みょうが…………………………2個
〜梅ドレッシング〜
梅干し…………………………1個
サラダ油………………………大2
水………………………………大2
酢………………………………大4
醤油……………………………大1
こんぶ茶………………………小1
- 油揚げはオーブントースターで焼き色がつく程度に焼いてカリッとさせ、醤油を塗る。短辺を半分に切って端から5mm幅に切る。
- 水菜は5cm長さに切り、みょうがは薄い小口切りにする。
- 梅干しは種を除いてたたき刻み、ドレッシングの他の材料と混ぜ合わせる。
- 器に水菜を盛って油揚げをのせ、みょうがを散らし、3.をかける。
☆たっぷりの野菜を使った豚汁とご一緒にどうぞ。