三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、「カジキとじゃがいもの炒めもの」と、牛乳の代わりに豆乳を使ってカルシウムや鉄分が豊富なアサリと組み合わせた「アサリと野菜のチャウダー」を紹介します。
◆カジキとじゃがいもの炒めもの〈材料4人分・1人分270kcal〉
 カジキ……………………………4切
 酒…………………………………大2
 塩……………………………… 小1/2
 じゃがいも………………2個(300g)
 ピーマン………………… 3個(90g)
 赤ピーマン……………… 1個(80g)
 塩…………………………………少量
 ねぎのみじん切り……………5cm分
 生姜のみじん切り………………少量
 サラダ油…………………………大2

 (a)
  オイスターソース……………大2
  酒………………………………大1
  1. カジキは1cm角の棒状に切り、酒と塩をからめる。
  2. じゃがいもとピーマンと赤ピーマンはマッチ棒状に切り、じゃがいもは水に1〜2分さらして水気をきる。
  3. フライパンにサラダ油大1を熱してじゃがいも、ピーマン2種の順に炒め、塩で調味してとり出す。
  4. 残りのサラダ油を熱してねぎと生姜を炒める。香りが立ったらカジキを加え、強火で炒める。
  5. 3.を戻し入れて(a)で調味し、手早く炒め合わせる。
※材料はすべて棒状に切って火の通りを均等にする。


◆アサリのチャウダー〈材料4人分・1人分228kcal〉

 アサリ(殻つき)………………400g
 玉ねぎ……………………………1個
 人参…………………………… 1/2本
 じゃがいも………………………1個
 セロリ………………………… 1/2本
 さやいんげん……………………16本
 バター……………………………大3
 水……………………………2カップ
 無調整豆乳…………………3カップ
 塩…………………………………少量
 こしょう…………………………少量
  1. アサリは海水程度の塩水につけて砂出しする。野菜はすべて1cm角に切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、野菜を炒める。透き通ってきたらアサリを加え、さらに炒める。
  3. 2.に水を加えてふたをし、弱火で蒸し煮にする。野菜がやわらかくなったら豆乳を加えて中火にし、煮立ったら塩・こしょうで味をととのえる。
☆野菜サラダとご一緒にどうぞ。



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