今日は、タイ料理のすっぱくて辛いスープ、トム・ヤム・クン風の「トムヤム鍋」と、「白菜とにんにくの芽のピリ辛炒め」を紹介します。野菜サラダとご一緒にどうぞ。 |
◆トムヤム鍋〈材料4人分・1人分409kcal〉
無頭エビ…………………………160g トマト……………………………200g ニラ………………………………160g しめじ類…………………………120g もやし……………………………120g 水……………………………8カップ 鶏がら顆粒だし…………………小2 生姜(薄切り)………………1かけ 赤唐辛子…………………………2本 ナンプラー…………………大1・1/2 レモン汁……………………大1・1/2 塩…………………………………少量 ビーフン(極太)……………乾300g
白菜………………………………500g にんにくの芽…………………… 60g 干しエビ………………………… 20g 酒…………………………………大2 サラダ油…………………………大2 (a) 練り白ごま……………………大2 豆板醤…………………………小2 酒………………………………大6 塩………………………………少々
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