◆エビと卵のチリソース〈材料4人分・1人分164kcal〉
エビ………………………………8尾
卵…………………………………3個
長ねぎ(白)………………… 1/2本
にんにく………………………1かけ
生姜……………………………1かけ
サラダ油…………………………大2
〜エビの下味〜
酒………………………………大1
卵白……………………… 1/2個分
塩………………………………少々
〜チリソース〜
トマトケチャップ……………大3
鶏がらスープ…………………大2
酢………………………………大2
豆板醤…………………………小2
砂糖……………………………小2
- エビは殻と背わたを取り、下味をつけてゆでる。
- 長ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油・2.を入れて熱し、香りが出るまで炒める。
- 3.にチリソースの材料を加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れる。
- 4.の卵が半熟になったら、エビを加えて火を止める。
◆バンバンジーサラダ〈材料4人分・1人分163kcal〉
鶏ささみ…………………………2本
プチトマト………………………8個
きゅうり…………………………1本
サニーレタス………………… 1/2玉
長ねぎ(白)………………… 1/2本
〜ごまだれ〜
にんにく……………………1かけ
生姜…………………………1かけ
白練りごま……………………大4
鶏がらスープ…………………大3
酢………………………………大3
砂糖……………………………大2
醤油……………………………大1
豆板醤……………………… 大1/2
- 鶏ささみは筋を取り除いてゆで、手で細く裂く。
- プチトマトはへたを取り除き、半分に切る。
- きゅうりと長ねぎは千切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- にんにくと生姜はすりおろす。
- ごまだれの材料をボールに合わせる。
- 皿にささみと野菜を盛り、ごまだれをかける。
☆ワカメスープをご一緒にどうぞ。