三重〜る

今日の満点クッキング

今日は焼いたりフライにしたりすることの多いサケをアレンジした「サケハンバーグ」とじゃがいものシャキシャキ感が食欲をそそる「じゃがいもの三杯酢和え」をご紹介します。
◆サケハンバーグ〈材料4人分・1人分183kcal〉
  生サケ…………………………250g
  塩………………………………小1
  こしょう………………………少々

 玉ねぎ………………………… 1/2個
 バター……………………………大1
 生パン粉…………………………大5
 牛乳………………………………大5
 サラダ油…………………………大2
  1. サケは小骨と皮を取り除き、塩・こしょうで下味をつけ、フードプロセッサーにかけるか包丁でたたき、細かくする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒めて、冷ましておく。
  3. 生パン粉は牛乳に浸しておく。
  4. 1.〜3.の材料をボールに入れて合わせ、よく混ぜる。
  5. 4.をハンバーグの形に整え、サラダ油を熱したフライパンで中まで火が通るようにじっくり焼く。
  6. 器に盛りお好みのソースをかける。(ソース・ケチャップ・醤油ポン酢など)


◆じゃがいもの三杯酢和え〈材料4人分・1人分87kcal〉

 じゃがいも………………………1個
 きゅうり…………………………2本
 しいたけ…………………………8枚
 かに缶…………………………小1缶

 〜三杯酢〜
  酢………………………………大4
  醤油………………………… 大1.5
  みりん…………………………大1
  砂糖………………………… 大1.5
  だし汁…………………………大2
  1. じゃがいもは皮をむいて細く千切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 1.の水気をきり、熱湯で約2分ゆで、水にさらし、ザルにあげる。
  3. きゅうりは斜めの薄切りにし、塩でもんでしんなりとさせ、水で塩気を洗い、水気を絞る。
  4. しいたけは石づきを落とし、網で焼き、他の材料と同様に細く切る。
  5. 三杯酢の材料を合わせる。
  6. すべての材料を5.で和え、器に盛る。
※冷たく冷やしていただくと良いでしょう。
☆筑前煮をご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで