◆牛肉とごぼうの炒め物〈材料4人分・1人分217kcal〉
牛小間肉…………………………200g
ごぼう……………………………150g
絹さや…………………………… 20g
砂糖………………………………大3
みりん……………………………大1
醤油………………………………大1
サラダ油…………………………大1
塩・こしょう……………………少々
- 牛肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
- ごぼうはささがきにして、水にさらしてアク抜きをする。
- 絹さやは、筋を取り、塩を入れた熱湯でさっとゆで、冷水にさらし、斜め半分に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、1.・2.の順で炒める。
- 4.の肉の色が変わったら、材料がかぶる程度の水を加えて煮る。
- 5.のごぼうが柔らかくなったら、砂糖・みりん・醤油の順で加え、中火でじっくり煮る。
- 6.の煮汁がほとんどなくなったら、火を止め、器に盛り、絹さやを飾る。
◆ポテトミモザサラダ〈材料4人分・1人分320kcal〉
卵…………………………………3個
じゃがいも………………………500g
玉ねぎ……………………………1個
パセリ……………………………適量
ツナ缶…………………………小1缶
(a)
マヨネーズ…………… 1/2カップ
塩………………………………小1
こしょう………………………少々
砂糖……………………………小1
- 卵は堅ゆでにして殻をむき、黄身は裏ごし、白身はみじん切りにする。
- じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、やわらかくゆで、熱いうちにつぶす。
- 玉ねぎとパセリはみじん切りにする。玉ねぎは少し食べてみて辛いようなら、水にさらす。
- ボールに(a)を合わせておく。
- 2.のじゃがいもの粗熱がとれたら、卵の白身と玉ねぎ・ツナ缶と合わせ、4.と和える。
- 皿に盛り、卵の黄身とパセリを飾る。
☆けんちん汁をご一緒にどうぞ。