三重〜る

今日の満点クッキング

今日は油で揚げないのでカロリー控えめな「ヘルシー酢豚」と具沢山でトロミのついたスープ「中華風辛酸っぱいスープ」をご紹介します。こちらのスープもカロリー控えめとなっています。
◆ヘルシー酢豚〈材料4人分・1人分252kcal〉
 豚肩ロース肉(塊)……………200g
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 ピーマン…………………………1個
 赤ピーマン………………………1個
 干しいたけ………………………4枚
 人参…………………………… 1/4本
 パイン缶輪切り…………………1枚
 サラダ油…………………………大2

 〜豚肉の下味〜
  醤油・酒……………………各小1
  塩・こしょう………………各少々

 〜甘酢あん〜
  トマトケチャップ……………大3
  酢………………………………大3
  砂糖……………………………大2
  酒………………………………大2
  醤油………………………… 大1/2

 水溶き片栗粉……………………適量
  1. 豚肉は一口大に切り、下味をつけておく。
  2. 干しいたけは水で戻し、4等分に切る。他の野菜も同じ大きさに切る。
  3. 干しいたけと人参は、下ゆでしておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1.を炒める。
  5. 4.に野菜を加え、しんなりしたら、甘酢あんの材料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆中華風辛酸っぱいスープ〈材料4人分・1人分86kcal〉

 木綿豆腐……………………… 1/3丁
 えのき茸………………… 1/2パック
 干しいたけ………………………1枚
 カニ缶…………………………… 40g
 鶏がらスープ………………4カップ

 〜調味料〜
  ラー油…………………………小2
  酢………………………………大4
  塩・こしょう………………各少々

 水溶き片栗粉……………………適量
  1. 豆腐は水きりをし、短冊状に切る。
  2. 干しいたけは水で戻し、千切りする。
  3. えのき茸は、根元を切りおとす。
  4. 鍋に鶏がらスープ・2.・3.を入れ、火にかける。
  5. 4.のきのこに火が通ったら、豆腐・カニ缶・調味料を加え数分煮る。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆チャーハンをご一緒にどうぞ。



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