◆ヘルシー酢豚〈材料4人分・1人分252kcal〉
豚肩ロース肉(塊)……………200g
玉ねぎ………………………… 1/2個
ピーマン…………………………1個
赤ピーマン………………………1個
干しいたけ………………………4枚
人参…………………………… 1/4本
パイン缶輪切り…………………1枚
サラダ油…………………………大2
〜豚肉の下味〜
醤油・酒……………………各小1
塩・こしょう………………各少々
〜甘酢あん〜
トマトケチャップ……………大3
酢………………………………大3
砂糖……………………………大2
酒………………………………大2
醤油………………………… 大1/2
水溶き片栗粉……………………適量
- 豚肉は一口大に切り、下味をつけておく。
- 干しいたけは水で戻し、4等分に切る。他の野菜も同じ大きさに切る。
- 干しいたけと人参は、下ゆでしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.を炒める。
- 4.に野菜を加え、しんなりしたら、甘酢あんの材料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆中華風辛酸っぱいスープ〈材料4人分・1人分86kcal〉
木綿豆腐……………………… 1/3丁
えのき茸………………… 1/2パック
干しいたけ………………………1枚
カニ缶…………………………… 40g
鶏がらスープ………………4カップ
〜調味料〜
ラー油…………………………小2
酢………………………………大4
塩・こしょう………………各少々
水溶き片栗粉……………………適量
- 豆腐は水きりをし、短冊状に切る。
- 干しいたけは水で戻し、千切りする。
- えのき茸は、根元を切りおとす。
- 鍋に鶏がらスープ・2.・3.を入れ、火にかける。
- 4.のきのこに火が通ったら、豆腐・カニ缶・調味料を加え数分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆チャーハンをご一緒にどうぞ。