ハムときくらげの玉子炒め〈材料4人分・1人分338kcal〉
ロースハム………………………150g
きくらげ………………………… 10g
たけのこ…………………………100g
長ねぎ……………………………10cm
生姜……………………………1かけ
卵…………………………………5個
(a)
醤油………………………… 大1.5
酒………………………………大2
砂糖……………………………小2
酢………………………………小2
スープ……………………… 150ml
片栗粉…………………………大1
サラダ油…………………………大5
- ハムは6等分のいちょう切りにする。
- きくらげは水で戻し、千切りにする。
- たけのこは一口大の薄切りにする。
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
- 生姜は千切りに切る。
- (a)を合わせる。
- フライパンにサラダ油大3を熱し、わりほぐした卵を炒め一度取り出す。※炒めすぎないように注意。
- フライパンにサラダ油大2を足し4.5.を炒め、香りが出たら1.2.3.を炒め7.を戻して炒める。
- 8.へ6.を入れ、炒め合わせる。
◆ピーマンとしいたけの温サラダ〈材料4人分・1人分109kcal〉
ピーマン…………………………8個
しいたけ…………………………6枚
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
(a)
醤油……………………………大1
オリーブ油……………………大1
オリーブ油………………………大2
- ピーマンは縦半分に切り、種をとりさらに縦3つに切る。
- しいたけは石づきを切り、半分に切る。
- フライパンにオリーブ油大2を熱し、1.2.を炒め塩・こしょうをし、ボウルへ入れる。
- (a)を合わせたものを3.のボウルに入れ和える。
★炊き込みごはんをご一緒に。