三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ハムときくらげの玉子炒め」と「ピーマンとしいたけの温サラダ」をご紹介しましょう。
ハムときくらげの玉子炒め〈材料4人分・1人分338kcal〉
 ロースハム………………………150g
 きくらげ………………………… 10g
 たけのこ…………………………100g
 長ねぎ……………………………10cm
 生姜……………………………1かけ
 卵…………………………………5個

 (a)
  醤油………………………… 大1.5
  酒………………………………大2
  砂糖……………………………小2
  酢………………………………小2
  スープ……………………… 150ml
  片栗粉…………………………大1

 サラダ油…………………………大5
  1. ハムは6等分のいちょう切りにする。
  2. きくらげは水で戻し、千切りにする。
  3. たけのこは一口大の薄切りにする。
  4. 長ねぎは斜め薄切りにする。
  5. 生姜は千切りに切る。
  6. (a)を合わせる。
  7. フライパンにサラダ油大3を熱し、わりほぐした卵を炒め一度取り出す。※炒めすぎないように注意。
  8. フライパンにサラダ油大2を足し4.5.を炒め、香りが出たら1.2.3.を炒め7.を戻して炒める。
  9. 8.へ6.を入れ、炒め合わせる。


◆ピーマンとしいたけの温サラダ〈材料4人分・1人分109kcal〉

 ピーマン…………………………8個
 しいたけ…………………………6枚
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々

 (a)
  醤油……………………………大1
  オリーブ油……………………大1

 オリーブ油………………………大2
  1. ピーマンは縦半分に切り、種をとりさらに縦3つに切る。    
  2. しいたけは石づきを切り、半分に切る。
  3. フライパンにオリーブ油大2を熱し、1.2.を炒め塩・こしょうをし、ボウルへ入れる。
  4. (a)を合わせたものを3.のボウルに入れ和える。
★炊き込みごはんをご一緒に。



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