豚肉と千切り野菜のクリーム煮〈材料4人分・1人分409kcal〉
豚薄切り肉……………………200g
塩・こしょう…………………少々
生しいたけ………………………4枚
玉ねぎ………………………… 1/2個
人参………………………………4cm
セロリ………………………… 1/3本
バター…………………………大3
白ワイン………………………大2
バター……………………………大3
生クリーム…………………1カップ
牛乳……………………… 1/2カップ
塩・こしょう……………………少々
- 豚肉は千切りにし、塩・こしょうする。
- しいたけは石づきを取って薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
- 人参・セロリは千切りにする。
- 鍋を熱してバターを溶かし、豚肉をさっと炒めて白ワインをふり、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
- 鍋を熱してバターを溶かし、野菜を炒め、生クリーム・牛乳を加えて塩・こしょうし、4.の豚肉を加え、煮立つ直前の状態でさらに3〜4分煮る。
※クリームがゆるいようなら、少し煮詰めるとよいでしょう。
◆生サケのマリネ〈材料4人分・1人分502kcal〉
生サケ……………………………300g
玉ねぎ…………………………小1個
レモン……………………………1個
酢……………………………… 150ml
サラダ油……………………… 150ml
- サケは薄いそぎ切りにする。
- 玉ねぎとレモンを薄切りにする。
- ボールにサケ・玉ねぎ・レモンを交互に入れて重ねる。
- 酢とサラダ油を合わせて、Bにかける。