鶏のカレーソース煮〈材料4人分・1人分421kcal〉
鶏もも肉…………………100g×4枚
玉ねぎ……………………………1個
マッシュルーム…………………1缶
バター…………………………… 30g
スープ………………………… 300ml
生クリーム…………………… 100ml
塩・こしょう……………………少々
白ワイン……………………… 100ml
カレー粉…………………………小2
パセリ……………………………1枝
小麦粉……………………………大1
- 鶏肉に塩・こしょうをしてバターで炒める。
- 鶏肉を取り出し、その油でスライスした玉ねぎを炒める。
- 2.に小麦粉・スープを入れ、10分位煮る。
- 3.にマッシュルームを加える。
- ワインでカレー粉を溶き、4.に入れて調味する。
- 仕上げに生クリームを加える。
- 器に盛り、パセリを添える。
◆イタリア風スパゲティサラダ〈材料4人分・1人分245kcal〉
スパゲティ…………………………120g
サラミソーセージ(スライス)…10枚
プロセスチーズ……………………8枚
スタッフドオリーブ………………12個
いんげん……………………………120g
ゆで卵………………………………2個
トマト(湯むき)…………………1個
あさつき(みじん切り)…………少々
粉パセリ……………………………少々
ヴィネグレットソース……………適量
- スパゲティをアルデンテにゆでる。よく水洗いしてぬめりをとる。
- いんげんはゆでて、サラミ・チーズと長さを切り揃える。トマトも種をとり、切り揃える。ゆで卵は裏ごしする。
- ボールに材料を入れ,ヴィネグレットソースで混ぜ合わせ、あさつき・卵をふる。上に粉パセリを散らす。
〜ヴィネグレットソース(分量外)の作り方〜
マスタード………………………小1
サラダ油……………………… 150cc
ワインビネガー…………………50cc
塩・こしょう……………………適量
- ボールにマスタードとワインビネガーを入れ、塩・こしょうをして泡立器でよく混ぜ合わせる。
- 混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、最後に塩・こしょうで味をととのえる。