三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏のカレーソース煮」と「イタリア風スパゲティサラダ」をご紹介します。
鶏のカレーソース煮〈材料4人分・1人分421kcal〉
 鶏もも肉…………………100g×4枚
 玉ねぎ……………………………1個
 マッシュルーム…………………1缶
 バター…………………………… 30g
 スープ………………………… 300ml
 生クリーム…………………… 100ml
 塩・こしょう……………………少々
 白ワイン……………………… 100ml
 カレー粉…………………………小2
 パセリ……………………………1枝
 小麦粉……………………………大1
  1. 鶏肉に塩・こしょうをしてバターで炒める。
  2. 鶏肉を取り出し、その油でスライスした玉ねぎを炒める。
  3. 2.に小麦粉・スープを入れ、10分位煮る。
  4. 3.にマッシュルームを加える。
  5. ワインでカレー粉を溶き、4.に入れて調味する。
  6. 仕上げに生クリームを加える。
  7. 器に盛り、パセリを添える。


◆イタリア風スパゲティサラダ〈材料4人分・1人分245kcal〉

 スパゲティ…………………………120g
 サラミソーセージ(スライス)…10枚
 プロセスチーズ……………………8枚
 スタッフドオリーブ………………12個
 いんげん……………………………120g
 ゆで卵………………………………2個
 トマト(湯むき)…………………1個
 あさつき(みじん切り)…………少々
 粉パセリ……………………………少々
 ヴィネグレットソース……………適量
  1. スパゲティをアルデンテにゆでる。よく水洗いしてぬめりをとる。
  2. いんげんはゆでて、サラミ・チーズと長さを切り揃える。トマトも種をとり、切り揃える。ゆで卵は裏ごしする。
  3. ボールに材料を入れ,ヴィネグレットソースで混ぜ合わせ、あさつき・卵をふる。上に粉パセリを散らす。
 〜ヴィネグレットソース(分量外)の作り方〜
 マスタード………………………小1
 サラダ油……………………… 150cc
 ワインビネガー…………………50cc
 塩・こしょう……………………適量
  1. ボールにマスタードとワインビネガーを入れ、塩・こしょうをして泡立器でよく混ぜ合わせる。
  2. 混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、最後に塩・こしょうで味をととのえる。



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