チキンのトマト煮込み〈材料4人分・1人分487kcal〉
鶏もも肉…………………………2枚
完熟トマト………………………3個
玉ねぎ(みじん切り)………1個分
にんにく(みじん切り)………1片
白ワイン……………………… 100ml
オリーブ油………………………50ml
ロリエ……………………………1枚
オレガノ…………………………少々
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
ほうれん草…………………… 1/2束
バター……………………………少々
粉パセリ…………………………少々
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、オリーブ油大2を熱したフライパンに入れて強火で焼く。
- 焼けたら別皿にとる。
- 1.のフライパンに残りのオリーブ油を入れてにんにくをキツネ色になるまで焼き、玉ねぎを加え入れてキツネ色になるまで炒める。白ワインを入れて鍋に移す。
- トマトは種を取り、つぶす。鍋にトマトを入れて2〜3分沸騰させてアクを取り、ロリエ・2.の肉を入れて煮込む。オレガノ・塩・こしょうも加える。
- ほうれん草はゆでて3cm長さに切って水気をしぼる。
- 皿にほうれん草を敷き、Cの肉を盛り、ソースをかけて粉パセリをふる。
◆ヴィシソワーズ〈材料4人分・1人分24kcal〉
じゃがいも………………………200g
長ねぎ……………………………1本
玉ねぎ………………………… 1/2個
スープ………………………… 800ml
牛乳…………………………… 200ml
生クリーム…………………… 100ml
パセリ……………………………少々
塩・こしょう……………………少々
バター…………………………… 50g
- 玉ねぎは薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。じゃがいもは薄切りにして水にさらす。
- 鍋を火にかけバター40gを溶かして玉ねぎ・長ねぎを炒め、水気をきったじゃがいもを加えて炒め、スープを加えて煮込む。
- 2.をミキサーにかけて漉し、鍋に戻して牛乳を加えてひと煮立ちさせ、残りのバターを加える。
- 3.に塩・こしょうを加えて味をととのえ、生クリームを加える。