三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「チキンのトマト煮込み」と「ヴィシソワーズ」をご紹介します。
チキンのトマト煮込み〈材料4人分・1人分487kcal〉
 鶏もも肉…………………………2枚
 完熟トマト………………………3個
 玉ねぎ(みじん切り)………1個分
 にんにく(みじん切り)………1片
 白ワイン……………………… 100ml
 オリーブ油………………………50ml
 ロリエ……………………………1枚
 オレガノ…………………………少々
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 ほうれん草…………………… 1/2束
 バター……………………………少々
 粉パセリ…………………………少々
  1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、オリーブ油大2を熱したフライパンに入れて強火で焼く。
  2. 焼けたら別皿にとる。
  3. 1.のフライパンに残りのオリーブ油を入れてにんにくをキツネ色になるまで焼き、玉ねぎを加え入れてキツネ色になるまで炒める。白ワインを入れて鍋に移す。
  4. トマトは種を取り、つぶす。鍋にトマトを入れて2〜3分沸騰させてアクを取り、ロリエ・2.の肉を入れて煮込む。オレガノ・塩・こしょうも加える。
  5. ほうれん草はゆでて3cm長さに切って水気をしぼる。
  6. 皿にほうれん草を敷き、Cの肉を盛り、ソースをかけて粉パセリをふる。


◆ヴィシソワーズ〈材料4人分・1人分24kcal〉

 じゃがいも………………………200g
 長ねぎ……………………………1本
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 スープ………………………… 800ml
 牛乳…………………………… 200ml
 生クリーム…………………… 100ml
 パセリ……………………………少々
 塩・こしょう……………………少々
 バター…………………………… 50g
  1. 玉ねぎは薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。じゃがいもは薄切りにして水にさらす。
  2. 鍋を火にかけバター40gを溶かして玉ねぎ・長ねぎを炒め、水気をきったじゃがいもを加えて炒め、スープを加えて煮込む。
  3. 2.をミキサーにかけて漉し、鍋に戻して牛乳を加えてひと煮立ちさせ、残りのバターを加える。
  4. 3.に塩・こしょうを加えて味をととのえ、生クリームを加える。



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