三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、インド料理のサモサを食べやすくアレンジした「サモサ風カレーポテト」とおしゃれな前菜にも最適な「ホタテとプチトマトのナッツサラダ」をご紹介します。
サモサ風カレーポテト〈材料4人分・1人分259kcal〉
 じゃがいも………………………2個
 牛ひき肉…………………………100g
 玉ねぎ………………………… 1/4個
 バター…………………………… 20g
 カレー粉…………………………小2
 塩…………………………………少々
 ワンタンの皮……………………48枚
 揚げ油……………………………適量
 トマトケチャップ………………適量
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもはゆでて皮をむき、ボールに入れてつぶす。
  2. フライパンにバターを溶かして、玉ねぎを炒め、牛肉を加えて、カレー粉、塩を加えてさらに炒める。
  3. 1.と2.を混ぜ合わせる。
  4. 具をワンタンの皮の枚数分に分ける。
  5. ワンタンの皮に具をのせ、周りに水をつけて半分に折り合わせる。
  6. 170℃に熱した油で、2〜3分揚げ、皿に盛り、ケチャップを添える。


◆ホタテとプチトマトのナッツサラダ〈材料4人分・1人分236kcal〉

 ホタテ貝柱(生食用)…………300g
 プチトマト………………………400g
 ナッツ(ヘーゼルナッツ等)… 60g

 (a)
  オリーブ油……………………大1
  塩…………………………… 小1/3
  あらびき黒こしょう…………少々
  1. ホタテは1つを4等分に切り、プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
  2. ナッツは弱火でからいりするか。オーブンで少し色づくまで焼く。
  3. 2.を粗くすりつぶし、(a)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 3.と1.を和える。
  5. 器に盛り、冷たく冷やす。
☆じゃがいもの冷製スープビシソワーズをご一緒にどうぞ。



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